教協公布小三TSA問卷初步結果  近七成教師表示沒有機會發表意見

本報記者

教育局上月公布2018小三TSA的具體安排,以「不記名」、「不記校」及「抽樣」的方式復考小三TSA。然而,教育局同時容許學校自行向考評局申請讓全級小三學生應考,並獲取學校報告。教協及家長聯盟隨即批評當局在未有防止數據被濫用的措施的情況下,容許學校作出有關的申請,將極可能令TSA的操練和異化問題延續。

教育局局長楊潤雄及後於電台節目表示,學校在決定申請全級應考前,應先諮詢校內不同持份者的意見。教協於本月初向全港小學的中英數老師發出問卷,以了解學校在決定自行申請全級應考小三TSA的實際情況,4月12日特別發表初步調查結果,並於翌日立法會教育事務委員會會議中向立法會議員、教育局和社會反映有關的情況。

調查發現:教育局未有採取措施 確保學校諮詢教師和家長

截至4月12日,教協共收到524位教師的回覆,當中有46%教師表示任教的學校是「已決定申請」或「傾向申請」全級應考,卻發現其中有近七成教師表示沒有機會就有關決定表達自己的看法。

另一方面,教協把「已決定申請」及「傾向申請」的回覆,與「不傾向申請」及「不會申請」的回覆作比較,發現兩者諮詢教師的情況有很大分別。有意申請全級應考的學校,只有大約五成教師的回覆表示學校曾經諮詢教師,但在無意申請全級應考的學校中,曾經諮詢教師的回覆高至接近八成。
至於家長方面,有約五成教師表示學校決定申請全級應考前未有諮詢家長的意願,只有約26%的教師表示學校事前有諮詢家長。

教協副會長兼教育界立法會議員葉建源批評局方,雖然表示認同學校應諮詢校內的持份者,卻沒有採取實質措施確保教師和家長能夠充分表達自己的意見。

教師不贊成全級應考小三TSA 憂仍有操練壓力及影響日常教學

調查又發現,在「已決定申請」及「傾向申請」的回覆中,對全級應考小三 TSA表示非常不贊成及不贊成的有近七成,只有約兩成教師贊成全級應考。此外,超過六成教師表示全級應考小三TSA將帶來「很大操練壓力」或「有操練壓力」,亦有近八成教師認為學校申請全級應考後,日常教學會被TSA 的題型和模式所影響。教協認為數據顯示教師預期在全級應考的安排下,師生將繼續被困在TSA 的模式之中。

教協認為,調查數據反映教育局未有監察學校有否在申請全級應考TSA 前諮詢家長及教師等持份者,認為教育局應制訂嚴格的程序,確保學校在申請全級應考前,必須有系統地諮詢和尊重教師和家長的意見,並確保教師能在不受上級左右的情況下表達意見。當局也應制訂明確的監察計劃,通過教師、家長問卷調查等方法,確保家長有拒絕讓其子女應考的權利。 ▉

>> 問卷調查初步結果全文