讓自閉的心在舞台綻放光芒

專業分享 ■ 黎瑞英博士

大約十多年前,滿道創作陋室(下稱創作室)的創作人滿道和我看到美國Amelia Davies的獲獎著作 Teaching Asperger’s Students Social Skills Through Acting,內容講述她使用戲劇與亞氏保加症兒童互動的經驗。Amelia Davies本身不是甚麼自閉症的專家,只是一位戲劇藝術工作者,她的經驗顯示戲劇活動對自閉症兒童的正面作用,我們深受啟發。

在2008年,創作室獲得了香港優質教育基金贊助,並在香港小童群益會成長發展中心的合辦下,推出了一項自閉症學童演員訓練班的先導計劃,舉辦了四班自閉症學童演員訓練班,目的是提升自閉症學童的社交技巧。先導計劃為創作室提供了寶貴的經驗,也獲得了豐碩的成果。

完成先導計劃之後,創作室開始陸續獲得來自學校、NGO及家長的邀請,為自閉症學童舉辦演員訓練班。

起初,我們遵從Amelia Davies的經驗,集中對象在一些較高功能的自閉症孩子上。後來,我們參觀了芝加哥兒童劇團的「紅風箏(Red kite)」計劃,見證了戲劇活動在中下功能的兒童身上的正面作用,我們訓練班的對象也擴闊了。

回顧創作室曾舉辦的自閉症學童演員訓練班,我們曾為由幼稚園至高中、以至由中度智障至資優的不同功能的學童舉辦演員訓練班。我們見證了戲劇活動對誘發自閉症兒童以口語或非口語的方式,表達他們的情緒及展示想像力的可能性。

創作室從舉辦過的自閉症學童演員訓練班中,累積了經驗,並創立了一個五階段的推行模式。這個五階段模式,把和自閉症孩子們的互動,以五個非硬性規定的五個階段進行。我們首先會用一些高能量的戲劇遊戲吸引兒童對戲劇活動的興趣,然後引用一些和生活較接近的情境活動,再進一步讓兒童開始一些和角色相關的活動,最後是排戲和演出。由於自閉症孩子對人較難切入,這個五階段模式,是採取先易後難,逐步切入地引導孩子們進入人的世界。

過去數年,我們在香港、澳門和內地進行了一些或長或短的工作坊,向外介紹我們的經驗。今年,我們再次獲得教協的邀請,在8月9至14日期間進行一個24小時的培訓工作坊,詳細介紹我們在自閉症學童演員訓練班的工作坊方法。

工作坊將加入大量的互動活動,也會借用一個超小型的內部演出,讓學員有機會體驗一下我們的演員訓練班的實際操作,再加以理論的分享,與及以一些活生生的個案說明,讓參加者既有理論、又有實踐地學習。

在以往舉辦的同類工作坊中,我們很高興地看到工作坊的參加者能從中體會戲劇活動對幫助自閉症兒童成長的意義,並能誘發一些參加者於任教的學校或工作的機構推出「試驗計劃」。

【 作者簡介 】
滿道創作陋室特殊教育顧問,曾於特殊學校任教達十五年,亦曾於前香港教育學院教導融合教育、照顧不同學習需要、自閉症及亞氏保加症兒童教育等課程。本會與滿道創作陋室將於本年暑假合辦「使用戲劇與自閉症兒童互動」工作坊,詳情請參考《2018年教協暑期課程專刊》,或瀏覽課程專頁