“iASK” 模式引發歷史學習的好奇心

教師創新手記 ■ 黃家筌老師

初中兩史的課程諮詢,成為城中熱話,作為一位兩史老師,我關心課程大綱的範圍,更關心能否回應學習需要;但是,老師應如何實踐才能讓學生投入學習?

在課堂上,各地的歷史老師都面對相同問題:課時不足。在去年參加的「賽馬會教師創新力量」與今年的借調經驗之中,讓我與國外學校及機構交流歷史的學與教,並有機會聯繫本地和內地老師。我看到歷史學習的大趨勢是趣味引入,引導學生思考、探究、發問,建構學生的歷史觀,熟習學習歷史的方法,最終和生活連繫。其實千百萬種的學習方式,都只為一個目的——有趣地讓學生學得更好。
我們發現,無論是國內或國外,有趣有效的歷史課堂均有以下元素:

  1. 充滿熱誠的團隊(總有某些老師,單是說課已經十分吸引)
  2. 有趣、且合符學生水平的資料(能照顧學習的多樣性的多元化資料)
  3. 協助探究及建構知識的課程設計(引導學生如偵探般從史料中發現真相)
  4. 鼓勵師生聆聽和分享(以學生回應主導課堂,並由老師點撥發展)
  5. 和生活相關的課題(體驗歷史不只是「死人的事情」)

以上的元素,包括了態度、技能和知識(ASK),並加入 “insight”及“inquiry”(“i”),讓學生從探究、發問中,回歸歷史的本質,發展學生的史識。去年我參觀了英國公立學校,我看到了老師以精心設計的學與教活動促進學生思考和參與。

例如他們在課室中掛滿學生在歷史課中的作品——彩旗。彩旗一面由老師帶領製作,學生利用文字及圖畫展示第二次世界大戰參戰國家資料,說明當時的歐洲戰場;背面則要求學生找資料,展示同期的亞洲戰場,從而思考第二次世界大戰的起源。老師透過不同的形式去思考歷史事件,互相學習,誘發興趣。


英國公立學校運用繪畫彩旗幫助學生對比兩種迴異的歷史觀

另外,他們認為學校整體是一個團隊,老師習慣進入不同課堂協作和觀課,不是為了評核和監察老師的表現,而是為了建立有效且有趣的學與教策略。

以上分享的只是其中一些方法,效果顯著,但亦有需要優化的地方。我們期望這些活動讓學生有趣地學習,不為做而做。他們鼓勵同工交流、見識,嘗試現有的創新教學策略,再去優化;「賽馬會教師創新力量」透過集合力量,建立更好的學習空間。我誠邀大家參與教育創新的行列,亦可參閱到我的網誌 ,共研歷史教育。

中國以農立國,學生透過農耕體驗,了解農業發展


歷史小組透過歷史桌上遊戲學習時間線概念

【 關於黃家筌老師 】
世界歷史和中國歷史科老師,任教於樂善堂顧超文中學;為人好學,實事求是,熱愛攝影,又熱愛教學。本學年他成為借調教師,游走於不同學校之間,交流學與教心得。「賽馬會教師創新力量」10星期進修期間,他發掘學習好奇心,著重與人與人之間的聯繫,堅持教學從「人」出發。