加快為特殊學校配套「追落後」

立法焦點  ■  葉建源


教育局早於2010/11學年推行特殊學校新高中學制,延長特殊學校學生的學習年期三年,並承諾為學校提供額外的課室、特別教學室及其他附屬地方。時至今日,有多少特殊學校未獲提供相應的配套設施,仍是未知之數。政府必須在工程規劃和財政承擔上加把勁,以加快為新學制及新政策所需的額外設施「追落後」,讓學校有足夠的軟硬件,配合政策發展的需要。

立法會教育事務委員會剛討論佛教普光學校加建新教學大樓及宿舍的文件,涉及的撥款近2億元,工程包括增加課室、特別室、社工室和相關設施,以配合特殊學校推行新高中學制及中度智障兒童寄宿的需要。屈指一算,延長特殊教育學習年期的政策已是八年前的事情,即使立法會接著通過撥款,工程仍需29個月才完成。換言之,由政策推出至設施落成,足足花上了十年的光陰。

同步提供職業治療室

根據教育局於2015年就「特殊學校校舍標準及設施改善工作」提交的文件,當年正為13所特殊學校進行改建工程,以及正為超過10所特殊學校籌劃改建工程。因此,我支持盡快通過普光學校加建工程的文件,讓學校多年來面對設施不敷應用的困境,可早日得到解決之餘,也不忘追問政府,其他特殊學校的改建工程進度又如何?

除了因應新高中學制提供所需的額外設施,為配合《施政報告》的承諾,教育局於2017/18學年起,為輕度、中度、視障及聽障兒童學校提供一名職業治療師及一名職業治療助理,學校皆歡迎這項新措施,但同時也關注政府何時提供相關的配套,讓駐校的專職醫療人員有合適的工作空間,為學童提供治療及安排練習。可是普光學校的工程文件未見有相關規劃,只見有社工室及宿舍的護士當值室。 我認為政府既然正為學校加建設施,理應同步規劃及提供。正如特首去年宣布將冷氣納入學校的標準設施,教育局也即時修訂新建校舍文件的內容及撥款。

僅18所學校完成工程?

教育局副局長蔡若蓮回應時說,全港61所特殊學校中,有四十多所涉及的工程撥款不多於三千萬元,當中18所已完成工程,有數所仍在進行中;局方同時會透過每年的維修計劃,為學校提供所需的支援。至於提供職業治療室,她解釋需視乎學校是否有足夠空間進行改建,並承諾會因應新措施,陸續與學校商討有關硬件配套安排。
對於特殊學校仍未完成加建工程的具體數字及障礙,教育局的答案明顯不足以反映全貌。我會繼續密切注視情況,歡迎學校提供資料,以便我更有效跟進不同學校的需要,並監察政策的實施情況。