香港獨立工運先驅 — 司徒華

工會教育 ■  權益及投訴部

本專欄過去數期為大家介紹世界各地曾發生的獨立工運,這些大型工運的出現,均與一些工運領袖挺身而出有關。論到香港教育界重大的工運事件,一定是發生在上世紀70年代的「文憑教師事件」;我們將介紹組織這次工運的其中一個重要領袖,亦是教協的創辦人,大家都稱呼他「華叔」的司徒華先生。

由「文憑教師事件」說起

1971年,政府提出削減文憑教師(CM)起薪15%(薪點由原來的1,044元大幅降至889元),除了首當其衝的師範學生曾罷課抗議外,在職教師處於「一盤散沙」的狀態,大多敢怒不敢言。其後,雖然文憑教師起薪點獲調升至1,175港元,但政府同時調低了頂薪點,並意圖將文憑教師的薪酬獨立於公務員的總薪級表。當時代表教師的工會,卻對減薪一事不吭一聲。故此,時任華員會會長錢世年於1972年倡議由官立、津貼、補助學校組織一個新的教師工會(教協);當時擔任葛量洪師範學院校友會主席的華叔便立即響應,加入籌委會。

不惑之齡投入工運

當時華叔已屆不惑之齡,他深信這次教師要起來抗爭,爭取合理權益,才能維護中國傳統尊師重道的精神、教師專業認同和社會地位,令有能者樂意投身教師行業。華叔了解到教協處於剛籌備階段,要團結教師進行抗爭,必須聯繫不同的團體和社會力量。因此他組織文憑教師大聯盟,由教協和剛成立的「官立學校非學位教師職工會」(官非會),以及各師範校友會和學生會等共13個團體,組成「香港教育團體聯合秘書處」(聯秘處),華叔擔任秘書長一職。聯秘處先在1973年4月4日舉行罷課,並把爭取教師權益與改革教育的訴求結合起來。可惜政府冷眼對待,聯秘處遂發起第二次的罷課,據政府的調查,當時達87%的官、津、補小學參與罷課。經歷了兩次的罷課行動後,政府終透過三位宗教領袖(也是三大主要辦學團體的領袖)與聯秘處展開談判;政府答應教師爭取薪酬調整的訴求,教師在「文憑教師事件」中可說是大獲全勝。華叔後來總結這次抗爭的經驗教訓,其中強調教師群體團結是最重要的力量。

教協創會四大口號

「文憑教師事件」後,教協在職工會登記局註冊,正式成立。創會之始,華叔即為會務方針提出了四句口號:「加強團結、擴大團結、改革教育、爭取權益」;教協確立了工會、教育團體和社會團體的三重角色,在均衡發展的情況下,教協取得了今天的成就。

創立職工盟

1990年,華叔更與劉千石一起創立了香港職工會聯盟(職工盟),擔任第一屆秘書長,為香港的獨立工運開創新的一頁,進一步確立華叔作為香港獨立工運先驅的身份。

團結的力量

教協創會至今45年,會員人數將達十萬,成為香港最大註冊工會,這都源於1973年團結抗爭的基礎。「團結就是力量」可能是老掉牙的說詞,但要面對現今香港的教育及政治處境,正如華叔在《「教協」 發刊辭》中說:「在抗爭中,我們強調團結;在日常中,我們更要強調團結。」要維護自己的權益和地位,團結、堅忍不拔的精神及注意策略和戰術的運用,發揮群眾力量,才能向不公義說不!

不同行業的工會團結,互相支援,才能令工會更有力量。五一勞動節快到,教協將參與職工盟的五一大遊行(下午二時在維園集合),歡迎各位同工加入。