理事會工作簡報(2018/3/17 – 2018/4/13)

1.本會密切關注小三TSA事宜

政府公佈小三全港性系統評估(TSA)未來發展方向,本會和家長聯盟舉行記者會回應政府方案,認為當局雖然採納他們較早前提出的 「三不」建議,但卻在未有防止個別辦學團體和學校濫用數據的機制,以及未有容許家長自願選擇的情況下,容許學校可以申請透過全級應考以取得學校報告,令操練和異化的流弊繼續存在。<詳情>

本會其後向全港小學發出問卷調查,希望了解學校在決定「是否申請全級應考」時是否有諮詢校內的教師和家長,以及他們的意見是否有被重視。結果發現有48%的教師表示學校決定前沒有諮詢教師,66%教師表示自己沒有機會向學校表達看法<詳情> 
2.舉行小學輔導服務緊急會議

今年“財政預算案”推出小學一校一社工政策,卻不是在現有輔導服務上增設一名常額社工,據教育局向相關人員透露,教育局長遠將會以社工取代學生輔導主任(SGO) /輔導教師(SGT)/輔導人員(SGP)的角色,此做法亦未有諮詢相關持份者意見,本會於4月7日召開緊急會議,與同工具體商討對策。

本會立法會教育界議員葉建源,多次與教育局商討,取得局方同意押後發出通告,讓本會繼續爭取保留現有輔導資源。

3.本會就國歌法與政制及內地事務局局長聶德權會面

就政府即將進行“國歌法”本地立法,本會早前與政制及內地事務局局長聶德權等官員會面,認為毋須以立法方式把國歌納入中小學教育。<詳情> 

4.本會就戴耀廷被打壓事件之回應

香港大學法律系副教授戴耀廷早前出席台灣一個論壇後,其言論先後被特區政府,港澳辦,中聯辦,建制派及官媒等大肆抨擊。本會回應促請各方停止無理攻擊,捍衛言論自由。<詳情>

另外,本會於4月7日參與「撐言論自由撐學術自由撐戴耀廷集會」。

5.本會代表出席第八屆「國際教學專業高峰會議」(第八屆ISTP)

本會兩位副會長葉建源及張銳輝,代表本會出席第八屆「國際教學專業高峰會議」,與各國的教育部長和工會領袖,共同討論國際關注的教育議題。他們也向大會報告香港教育情況,如:香港教師的工時問題,經過多年爭取之後,香港政府終於認識到教育需要恆常的支持等。

 

6.祝賀張文光先生及甘秀雲博士獲仙香港教育大學榮譽院士
張文光先生自1990年起擔任教協會長20年,更代表本會出任前立法局及立法會議員多年,向政府爭取多項改善教育的措施,由幼稚園,中小學,特殊教育以至高等教育甘秀雲博士多年來熱心幼兒教育,是推動幼兒教育的先行者本會發出<詳情>

 

 第二十二屆理事會