向特首提出的數點教育建議

思議行■葉建源

由特首林鄭月娥領導的本屆政府在教育範疇表明會以「專業領航」、「直接聆聽」的宗旨,深入研究教育的深層問題。4月6日晚上,我聯同專業議政的幾位議員與林太會面,表達對《財政預算案》的意見。由於時間所限,我只重點地向她提出數項在教育界已有共識的建議,期望這些「直接」和「專業」的意見得到政府重視,盡快獲得接納。

首先,我認為特區政府在現有穩健的公共財政及儲備下,必須增加投資教育,尤其是經常開支,為教育作出長期承擔,為政策製造穩定及可持續發展的環境。由於會面的原則是互不引述,因此我只就自己表達的建議向各位報告。

1、增加學校閱讀津貼
港大教育學院早前發表五年一度的「 全球學生閱讀能力進展研究」(PIRLS 2016),雖指本港學生閱讀能力在全球50個參與國家或地區中排名第三,但發現本港學生的閱讀興趣、信心、投入程度均偏低,閱讀課堂投入情況更是全球「包尾」,情況令人關注。惟教育局於2016/17學年取消「廣泛閱讀計劃」津貼,我認為會給外間政府不重視閱讀的不良觀感。我向林太建議,應參考我給政府《財政預算案》提出的方案,向學校重新發放閱讀津貼或撥款,讓學校購買圖書,並必須重視公共圖書館和學校圖書館的功能,重燃學生對閱讀的興趣。

2、強化小學輔導教師工作
《財政預算案》提出在2018/19學年推出在推行小學「一校一社工」,但教育局提出的方案引起現職學生輔導教師(SGT)和學生輔導人員(SGP)的極大憂慮。我向林太說,小學的輔導工作極其重要,不是社工可以取代。政府必須諮詢和尊重現職者的意見,確保現有輔導服務資源和人手不受影響的情況下,採納「1+1」輔導服務模式,即在每間小學至少設立一名學生輔導教師及一名駐校社工,加強和優化小學社工與輔導服務。

3、表達對新版TSA衍生流弊的憂慮
教育局在新版TSA留有伏筆,讓學校自行報名全級應考並獲得學校報告。我向林太表示,局方應確保TSA設立有效、嚴謹的監察制度,令辦學團體和學校不會產生互相比較的情況。我亦建議局方需規定全校應考前,要有系統地諮詢教師和家長的意見。

4、中小學百分百學位教席
我向林太提出應盡快處理中小學教師學位化問題,現在的學位教師比例遠遠不及需要,政府如未能即時全面學位化,必須有合理時間表,盡快完成百分百學位教席,取消文憑教席的政策。