鞏固團結 捍衛專業 2018年周年會員代表大會報道

本報記者


教協第二十三屆第一次周年會員代表大會,已於4月28日順利舉行。會長馮偉華於致詞時,首先感謝會員及教育界同工在去年的行政長官選舉中,對教協團隊的支持。教協不少的訴求和建議,也獲得各行政長官參選人採納成為政綱。經教協和業界的多番努力下,終成功爭取政府增加每年教育經常性撥款50億,連同今年度《財政預算案》中增撥的20億,以改善各教育範疇積存已久的問題。

這次大幅增加教育經常開支是一項突破。馮偉華指出,在中小學增加0.1的編制,以及為所有公營中小學開設特殊教育統籌主任(SENCo)下,估計共增加了3,200個常額職位,大大減輕教師人手的壓力,同時合約教師的問題亦有所改善。未來教協將繼續爭取增加至0.3教師編制、教席全面學位化,以及把短期合約轉為常額教席。同時,教協亦關心融合教育和特殊教育的施行情況,除了爭取到特殊學校增加社工及護士人手外,教協將繼續爭取將SENCo提升至主任級別,以及在小學落實一名學生輔導教師和一名社工駐校的1+1輔導系統。

雖然升中人口已止跌,班師比亦有所改善,但情況未能即時回穩,教協要求將超額教師保留期延長;而未來升小一學童將會減少,教協促請政府制定方案吸納超額教師,從而維持中小學教學團隊的穩定。此外,教協多年來一直要求改善小三TSA,雖然政府最終採納了教協和家長聯盟提出的「三不」和抽樣等建議,但卻留下一條容許學校申請全級應考的「尾巴」,教協將繼續監察新版TSA的執行情況,力爭移除操練誘因。

幼教方面,業界雖然爭取到延長過渡期津貼,以協助幼稚園保留資深教師,而幼師薪酬資助亦將按公務員薪酬加幅調整。但教育界一直爭取的幼師薪級表卻未見具體方案。教協將繼續爭取落實幼師薪級表和提高免費幼教的資助水平,確保半日制及長全日制的幼稚園均得到合理的資助。
專上教育方面,政府向就讀全日制自資學士課程的學生,新增3萬元學費資助。教協將爭取擴大政策至包括八大資助院校的自資學士課程及認可副學士的學生。而近年專上教育界重研究輕教學、以短期合約形式聘請員工的風氣,教協對此堅決反對,並會組織同工力爭改善薪酬待遇、減低大專院校合約員工的比例。

大會上通過了九項動議事項,包括改善班師比例、關顧學生身心健康、反對幼教一筆過撥款、捍衛學術及言論自由等。在席有會員代表關注監事會的工作,建議監事會加強自身角色,並積極推動民主自由。監事會主席潘天賜感謝會員代表的建言,並承諾監事會將繼續秉持監察理事會的作用,並會研究設立更多渠道,讓會員向監事會提出寶貴的意見。

馮偉華在會上承諾,教協在新一屆理事會的帶領下,將繼續監察政府施政,以專業、務實和進取的態度,爭取改善各個教育範疇,保障同工應有的權益;同時會加強教育專業的工作,鞏固團結、捍衛專業。 ■

【編按】有關是次大會通過的各項報告和決議全文,請參閱隨684或685期《教協報》寄給會員的《會員代表大會特刊》。