學校心理輔導員與社工的分別

專業分享 ■ 章景輝

現時中小學的校本輔導及支援服務中,存在著不同的專業:心理學家、輔導教師、註冊社工及心理輔導員等,而大眾未能一一分辨不同專家的工作,當中最為人所混淆的便是心理輔導員(下稱輔導員)與社工兩者的分別。誠言有時候作為服務用家的中小學的校長、老師及家長往往也未能區分輔導員和社工兩項專業的職能。事實上,輔導員或社工在學校中的工作確有重疊之處,但當我們細看兩者的訓練系統,便能從中理解兩專業各有所長。

輔導員的職能

學校的輔導員執業前須經專業訓練(包括在臨床督導下的實習經驗),一般具備學士、碩士或以上專業資格。除了輔導技巧外,輔導員須修讀心理學理論課程,如發展心理學、行為與認知心理學、性格差異、心理評估等,讓輔導員更能從微觀的角度理解校內學童的心理與成長需要,發掘他們的內在資源,正向特質、強項優勢等。因此,輔導員較擅長疏導學生抑壓的內在情緒、協助學生克服在成長中出現的各項適應困難,培育學生個人特質,以預防不同的危機。

社工的職能

社工是本地立法註冊的專業,因而廣為人所熟悉,註冊社工一般包括高級文憑、學士、碩士或以上的專業資格。註冊社工同樣受輔導技巧訓練,另外他們主要修讀社會政策、社會福利及社區工作等相關社會學理論課程。因此,社工更關心學童的群性發展,關顧外在環境對學童的影響。相比輔導員以學生或其家庭內在資源作切入點,社工從宏觀的角度嘗試改變學生的外在環境,尋找適切的社區資源,支援學生的需要。因此,社工擅於處理學童危機跟進,如家庭暴力、醫療相關等個案。

有別於社工,輔導員暫沒有法定註冊制度,但當中仍有不同的本地專業輔導學會,鼓勵輔導員作自願註冊認證,以提倡行業的專業發展,讓公眾知悉更多心理輔導的專業,為他們帶來多一個專業服務的選擇。事實上,無論是心理輔導員或社工皆在現時學校輔導系統中擔當重要的角色。社工還是輔導員都不可能以一己之力擔起整所學校的輔導工作。學校的輔導服務,不可能是「One Man Band」的工作,如能由社工的寬度及輔導員的深度兩專注配合的學校輔導團隊「Team approach」,群策群力,相信能提供更整全的輔導系統,全方位支援學生的不同需要。


【 作者簡介 】
香港樹仁大學輔導暨研究中心輔導心理學家,香港心理學會註冊輔導心理學家。現為中小學提供校本輔導服務,包括為校內學生、老師、家長提供情緒支援、個人成長、人際關係等專業輔導。