紀念爭取「三八制」的五一勞動節

工會教育 ■ 權益及投訴部

「5月1日」是屬於工人的最大節日,教協作為全港最大獨立工會,當然十分重視這個節日,每年必定參與職工盟舉辦的五一勞動節遊行,要求政府改善僱傭權益。到底勞動節為何訂於5月1日?

其實五一勞動節又稱為「國際示威遊行日」(International Workers’ Day或May Day),源自工人示威遊行爭取權益而來。

話說19世紀末的美國處於工業社會發展的階段,工人普遍工時長達14、15小時,星期六亦要工作;為改善待遇,工人發起「八小時工作、八小時學習、八小時休息」的「三八制」運動。而美國和加拿大共八個國際性和全國性工人團體於1884年10月在芝加哥舉行集會,決定於1886年5月1日舉行總罷工和遊行。當日美國超過30萬名工人停工上街參加示威,其活動口號為:「我們從今以後,無論哪一個工人,不可再作8小時以上的工作!八小時工作、八小時學習、八小時休息」。

5月3日,芝加哥政府當局試圖用暴力鎮壓工人。他們組織罷工破壞者,並在警察保護下混入工人的罷工隊伍,故意製造混亂,警察便有藉口開槍,當場打死兩名工人,受傷者無數。這一暴行,激起了工人們的極大憤怒,各工會決定於5月4日在乾草市廣場舉行群眾大會;當時約有2500名工人參與,期間下了一場大雨,廣場上只剩下二百人,忽然有180名全副武裝的警察將現場包圍,並發出解散命令。就在雙方爭論時,突然發生爆炸,場面頓時陷入混亂。警察立即向群眾開火,工人四處逃竄,期間有四名工人被打死,超過70人受傷,而警察也因彼此亂射而死傷慘重,成為歷史上聞名的「乾草市廣場慘案」(Haymarket Massacre)。

由於無從斷定誰在集會期間扔炸彈,警方便將事件利用為攻擊勞動節遊行的把柄,大舉逮捕工人領袖,最後以謀殺罪起訴八人,但其中五人並未在當日的會場,只不過他們都是工會運動的活躍分子。之後的審判,除了一人被判15年監禁及兩人被判無期徒刑外,其餘五人判處死刑。其中一位工運領袖史比司(August Spies)在臨行刑前說:「終會有一天,我們死亡的沉默,會遠比今天你們所要壓制的言論更為宏亮有力!」

為紀念這段壯烈的工人運動,1889年7月在巴黎召開的第二國際成立大會上,宣布將每年的5月1日訂為國際勞動節。

回到今天的香港,教育界同工面對的工時問題與19世紀的工人無異,但標準工時立法一直只聞樓梯響;要為自己改善待遇,勇於站出來從來都是不二之選。