理事會工作簡報(2018/4/14 – 2018/5/4)

1. 新一屆理事會獲94.42%信任票當選多謝會員支持

2018-2020年度理事會及監事會成員,已經由全體逾七萬九千名有投票權之會員一人一票選出。經過4月14日的點票,「馮偉華閣」獲得94.42%信任票當選。新一屆理事會已於4月28日會員代表大會後就任,請會員繼續支持及指教。

2. 教協45周年會慶活動

今年為教協45周年會慶,將於5月19日舉行會慶酒會,邀請各級政府官員、議員、教育局官員、教育團體、工作人員、友好及社會賢達出席,並邀請行政長官林鄭月娥女士主禮。
回應社會一些人士就主禮嘉賓人選的疑問,本會一貫就政府的教育和社會政策採取「是其是,非其非」的立場,此原則至今不變,今後亦絕不更改,繼續為教師、教育和社會爭取最大的改善。
本會亦將於6月10日下午假旺角服務中心和銅鑼灣服務中心舉行茶會,歡迎各位教協會員出席會慶茶會,一同慶祝會慶。

3. 小學「一校一社工」方案只屬「一換一」 本會非常遺憾

政府提出一校一社工方案,名為讓學校選擇,實際上學校只能選擇維持現狀,或者只能以社工取代現有的輔導教師模式,因此新模式只是「一換一」而非「一加一」,這與社會的理解和期望,出現嚴重落差。本會對政府在財政充裕下,仍未能回應社會的共識訴求,表示非常遺憾。<詳情>

4. 憂改採官方立場及字眼 本會要求教育局釐清課本評審的準則及機制

對教育局局長楊潤雄指出一些課本內容如「香港位於中國南方」、「中國堅持收回香港主權」等需要修改,本會表示憂慮,擔心有關評論或違反《印刷課本編纂指引》中提供理解和詮釋歷史的不同觀點和角度的原則,而要求出版社改採代表「官方」立場的單一版本,損害教育專業。副會長兼立法會議員葉建源已就上述事項在立法會向教育局提出書面質詢。本會將繼續跟進,維護教育專業,不讓教育原則變形走樣。<詳情>

5. 關注大專院校教職員被無理解僱 ∕不獲續約

早前本會總幹事馮家強與職工盟、工黨等團體,於浸大聲援被無理解僱的浸大教職員工會主席、政治及國際關係助理教授黃偉國。此外,本會會長馮偉華亦出席了理大應用社會科學系學生會的集會,支持於四月被裁的六位理大應用數學系教員,和八位理大應用社會科學系半職導師。
副會長兼立法會議員葉建源已要求立法會教育事務委員會增設議程,討論教資會資助大專院校的管治、申訴程序,及聘任和延任教學人員的安排。

6.出席政制事務委員會就《國歌法》立法召開的公聽會

會長馮偉華在立法會公聽會表示,過往中小學教授甚麼均有課程指引,並用專業方法制定,而即使未有立法,學校已有教國歌及其歷史,認為毋須立法規管中小學。他又擔心,如立法後國歌課程需考核,將對學校及教師帶來壓力。副會長田方澤亦指,現時很多學校已有教授國歌,擔心立法後,現時學校的課程不能滿足法例要求,令教師誤墮法網,又稱很多學校都是在屋當中,擔心有人望到如有懷疑,就會「告小朋友」。

7. 政府回應本會訴求 重新發放經常津貼推廣閱讀

政府宣佈為全港公營中、小學提供閱讀津貼計劃「共享喜閱新時代」,推廣閱讀。津貼計劃屬經常性開支,小學每年獲4萬元、中學獲7萬元,預計每年開支為4,800萬元。本會認為是政府撥亂反正之舉,回應了業界的呼聲和訴求,重新確立「閱讀是重要」、「政府支持閱讀」的正面訊息,同時從實際上改善現時中、小學圖書館購買圖書、推廣閱讀等工作。

8. 參與由職工盟發起的五一大遊行 爭取合理工時及待遇

本會參與是次遊行,為會員及大眾爭取合理工時及待遇,同時亦表達教育界希望「改善班師比例 提升教育質素」的訴求。

9. 舉辦多項學生活動

本會在過去兩週分別舉行全港小學數學比賽、香港學界書法比賽2018及「第29屆中學生好書龍虎榜及第15屆小學生書叢榜頒獎典禮」等學生活動。

 

■ 第二十三屆理事會