與政府交手

偉華茶座■馮偉華

教協是一個教師工會,必須捍衛會員權益、爭取合理待遇;教協是一個專業團體,長期努力爭取提升教育質素和倡議改善教育政策;教協是一個民間組織,立足民間,協力爭取民主、改善民生,維護社會公義。要實踐這三重角色,必須與政府互動,既要組織抗爭、施壓,也要遊說、協商,也會善用體制,爭取改變。面對瞬息萬變的社會和政治形勢,如何與政府交手,保持怎樣的關係,相對複雜,需要小心估量,準確定位。不過,大前提是在基本信念和原則上,不容妥協。

過去,無論特首是董建華還是曾蔭權,我們有抗爭的行動,也有坐下來談判協商的時候,教協敢於抗爭、善於談判,與政府和教育局保持互動,間亦有釋出善意,維持良好關係,例如董建華執政時期,我們力抗小學縮班殺校、反對政府強推廿三條立法,同時也應董建華邀請,全體理事和他會面,討價還價。就算出名好鬥的李國章,在他任內也與教協保持互動。直到梁振英任特首,刻意挑動矛盾,以鬥爭為綱,任用無能的吳克儉為局長,刻意邊緣化教協,我們與政府也再無協商的空間。

林鄭月娥上任後,教協堅持一貫原則,是其是,非其非。誠然,林鄭在教育政策上與上一任有明顯的分別,似不再視教協和前線教師的意見如糞土,也回應了教協不少訴求,如增加教育經常性開支,增加教師編制,開設常額特殊教育統籌主任等,令前線教師得到喘息的空間,這是值得歡迎的。不過,也有不少政策,如復考小三T S A、歷史課本內容爭議、傳聞中的通識課程改動等,林鄭的政策未能回應民意,教協毫無保留地加以批評。

教協將舉行45周年會慶酒會,並邀請林太擔任主禮嘉賓,我也感謝林太重視我們作為擁有十萬會員教育團體的專業地位,答應出席。我希望在交流當中,林鄭能更了解教師對教育政策的期望,對社會公義的堅持。

在政治層面上,民主派仍然處處遭打壓,特區政府須負最大的責任。教協作為民主派的一員,我們將繼續在不同場合,向林鄭及其政府團隊施壓,要求停止違反良知、違反公義的行為。我們聽其言,觀其行;是其是,非其非。教協將繼續以專業、務實、進取的態度,爭取改善和保障同工應有的權益,提升教育質素,捍衛教育專業和社會公義。