另眼相看

跟著幼師上學去■關淑玲

本人分別於三月初及復活節期間,參加由教育局、香港幼稚園教育專業交流協會的交流團,到日本神戶和中國上海進行考察,這兩次行程雖然緊密,卻令本人大開眼界,擴闊對幼兒教育的視野。

到訪兩個亞洲地方,參觀了不同模式的幼稚園,讓本人反思到文化背景各有差異,但有一些共通點值得借鏡、參考及提醒。本學年教育局推出了新修訂的《幼稚園教育課程指引》,重點提倡讓兒童進行自由遊戲,而神戶和上海的老師,正正每天為兒童提供充裕的時間和充足的物料,讓兒童按著興趣,思考如何運用多元化的資源進行自由遊戲,過程中,本人觀察到兒童願意放膽嘗試,能與同伴想出極有創意的玩法,而最重要是老師角色,即使兒童有問題,老師沒有立即介入,先作觀察,看看他們能否自行解決問題,在適當的時候才作出介入和引導。

另外,到訪神戶一所幼稚園時,剛遇到天氣寒冷和大風雨,但老師並沒有因此而取消兒童到戶外場地進行玩耍的時間,本人觀察到兒童已養成了不論任何天氣均可到戶外場所玩耍的習慣,可謂「風雨不改」,老師們也不害怕兒童因雨水而弄濕身體。香港曾有幼稚園於下雨天時,特地讓兒童穿雨衣和雨靴到公園感受風和雨,使他們有不一樣的體驗,家長沒有反對,兒童也藉此機會踏水,可以開心玩雨水。而老師也突破下雨天不可進行戶外活動的「定論」。

以上這些情況,令本人反思到香港家長某程度過於保護兒童,以致香港老師亦過於緊張學生,相反香港家長要學習「放手」,當家長不太緊張子女時,老師自然相對也較易「放手」,從而在課堂給予更大空間讓兒童自由發揮。說不定,老師靜觀其變,默不作聲,可能會對兒童另眼相看。