新高中的必修與選修

飄流教思■陳曦彤

近年新高中選修科的報考人數不斷下降,報考兩科選修的學生為主流(70%),報考三科或以上選修的學生更跌至只有17%。不少同工把問題歸咎於四科必修科佔據了學生太多空間,使他們無瑕兼顧第三科選修科,導致報讀人數減少,威脅學科的生存云云。就此看法,筆者實在難以苟同,但礙於篇幅所限,未能深入分析,故希望提出一些問題,讓各同工以集體智慧尋找最佳方案。

第一,在大學收生要求(只計算5 – 6科)不變下,即使改革某必修科,是否代表考生會有更大動機修讀其他選修科?就筆者理解,學生之所以選讀兩科或退修第三科選修科,幾乎都是出於現實考慮,例如三科選修科的成績都屬第二等級水平,自然希望退修以求提升其他科目成績。這與必修科的關係不大,因為只要學生認為他們無法在該科目取得理想成績,最後也會果斷放棄(筆者可沒有聽說過有學生退修能取得等級四的科目)。究竟學生按收生要求策略性棄保,會否才是我們應該注視的問題?

第二,在課程深度廣度等要求不變下,即使改革某必修科,又是否代表學生能夠修讀更多選修科?根據教育局文件,各科課時只有建議範圍,即使縮減個別必修科課時,在教學進度及學生能力的考慮下,學校也可能作均分課時的決定,以提升學生成績及增值率,未必分配課時予新選修科,殺一個救二十個的想法,會否太妙想天開?

要解決選修科面對的困境,必先從根本的大學收生要求著手,並全面檢討各科課時,達致更合理嚴格的分配。單單拿必修科開刀,除了宣洩怨憤,根本無補於事。還望各位理性專業的同工,把槍口對準問題根源,不要錯過這十年一遇全面檢討新高中課程的契機。