理事會工作簡報 (2018/5/5 – 2018/5/25)

1. 本會四十五周年會慶酒會已順利舉行 歡迎各會員蒞臨參加6月10日茶會

酒會當日邀請行政長官林鄭月娥女士擔任主禮嘉賓及各政府官員、歷屆理監事、友好等幾百位嘉賓到場慶賀。馮偉華會長在酒會上表示,本會未來不會迴避與政府溝通,繼續「是其是,非其非」,就政策表達意見。詳情請留意下期《教協報》報道。
為答謝會員長期支持,本會於6月10日在旺角和銅鑼灣服務中心,薄具茶點招待會員,歡迎大家一同參加茶會歡聚,詳情見本刊第12頁。

2. 本會會員人數突破十萬人 感謝會員支持

本會會員人數突破十萬人,感謝各位會員過去四十五年來的支持,我們會繼續堅定捍衛教師權益,守護社會公義,為教育界奮鬥!

3. 由一個鋼櫃開始 ─談本會褔利服務的專訪

本會的褔利服務,由四十五年前一個鋼櫃,一個單位,到現在發展為總面積五萬呎的會所,我們希望透過褔利服務凝聚會員。全賴會員和社會各界支持,才取得今日的成果。《明報》早前訪問了三位教協人,由他們口述這四十五年來教協的褔利服務發展。各位會員可瀏覽:https://bit.ly/2GLDzYB

4. 與教育局局長楊潤雄會面商討小三TSA及小學輔導教師事宜

本會副會長兼立法會議員葉建源聯同一眾理事與教育局局長楊潤雄進行會面。就小三TSA事宜,本會要求消滅操練誘因,於本年度制訂明確的監察計劃。就小學輔導服務方面,本會要求落實「1+1模式」,強化小學輔導教師系統,與社工系統合作。詳情見本刊中小學版頭版。

5. 本會調查反映近八成通識科教師要求維持通識科核心科目的地位

本會早前進行調查,讓高中通識科教師對通識科未來發展方向和他們現時的教學處境表達意見。當中有近八成的受訪者同意要維持高中通識科核心科目的地位。課程的改革一直有專業制度,由注重教學專業的課程發展議會與考評局通識科課程委員會為主導,因應社會的進步和教學需要而不斷改良課程;課程不應該因為社會上個別人士的聲音,而由上而下破壞既有的制度。<詳情>

6. 關注大專院校導師不獲續約及停辦社工兼讀學位課程

本會密切關注大專教育事宜,分別聯署:
1. 理大半職社工(實習專任)導師不獲續約的事件團體聯署聲明
2. 要求香港城巿大學及香港理工大學重開社工兼讀制學位課程

7. 榮譽會員組報告

(1) 舉行「健康之窗」活動
以全自動視網膜圖像分析(ARIA)檢測中風風險

(2)身體檢查暨時間銀行計劃招募輔工活動
讓會員先享受多項的免費健康講座及檢測,以及輕鬆聽聽時間銀行計 劃的講解。
以上兩項活動詳見隨今期《教協報》寄給退休會員的《榮譽會員組通訊》。

 

■ 第二十三屆理事會