「善待老師」的行事原則

教協焦點 ■ 出版部主任 陳國權

本會邀請特首林鄭月娥女士擔任四十五週年會慶主禮嘉賓,引起城中話題,如今慶典已圓滿結束,回顧一看,筆者以為「善待老師」四字是餘波的漣漪,必須漫延開去!

事緣特首在她的演詞中多次提及「對老師好一點」的行事原則,表示這是她在參選行政長官接觸教育界之後的感受,以及當選後考慮投放資源改善教育時對官員的指示。筆者以為如此釋出善意的表態,值得肯定。

平情而論,教師從事育人的專業工作,是教育政策的實際執行者,透過建立師生關係、施教課程和組織活動,以身教言教的態度,影響學生在身心智能等各方面的成長,「善待老師」是理所當然的事。 而且,「善待老師」行事原則不僅是教育局官員應有之義,亦完全適用於學生家長、辦學團體和學校管理人員等校園的不同持分者。

本會仍然本著專業態度與政府當局保持溝通互動的渠道,亦一如既往的在教育政策、資源調配和實施情況等不同層面,反映意見和訴求,改善教育服務和質素,惠及學生。因此,對於特首林鄭月娥女士有關「善待教師」行事原則的說明,本會必然「照單全收」,視為對廣大教師的承諾,往後的日子繼續監察教育當局,以確保承諾兌現!