離別之歌

跟著幼師上學去■蜜雪兒

六年前,懷著興奮的心情進入幼兒教育行業,一切從零開始,不斷學習新技能,如急救、彈琴和講故事等。教學上,要把在幼兒教育高級文憑課程所學到的教學技巧、兒童發展和與家長溝通的技巧應用於教學當中。在教學生涯的第三年,開始修讀幼兒教育兼讀制課程,增進我在幼教的技巧和知識。

在過往數年間,遇到不同的人不同的事,讓我成長很多,在第一間幼稚園,同事很喜歡將自己在教學上的經歷和同事分享,遇有難題時候,大家都會團結起來,解決當下的問題。但第二間的工作文化相反,同事之間大多關著課室門口完成自己的工作,一切難題都要自己去解決。兩間學校的文化,令我成長很多,讓我學會在教學上反思,然後不斷改進。

在與家長的關係中,有件事情令我深刻。有一天,一位學生需要服藥,卻沒有填寫服藥表格,該學生手拿著要服的藥,要求本人餵他服藥,因沒有那張服藥表格,於是我拒絕該學生服藥的要求,放學後通知家長,因沒有填寫服藥表格,所以不能替他的兒子餵藥。該名學生的家長是護士,對於兒子的健康及學校衛生很重視,於是她問為甚麼老師不以學生的健康為前提,先餵藥後補表格,也說了讓我傷心的說話。此事讓我明白需要彈性處理事件,從各種的規條中轉過彎來。及後,這位家長多次以電話及日常的溝通進行道歉,而且,在家長日中,家長說了很多感激的說話,也鼓勵我做一位更好更愛孩子的老師!

經歷了不少的事情,而且在數年間,不斷在教學上、家校溝通、做不完的文件工作中努力,雖然可看見學生的成長,但亦感到身心疲憊。在一年多後,便要進入人生另外一個階段,所以把幼兒教育的工作放下……但相信在往後的日子,我會把幼教機構工作的待人處事技巧,應用於日常生活中。

https://www.facebook.com/hkptuKindergartenTeachersGroup