八成通識教師要求維持科目核心地位
教協促請當局遵從既有專業諮詢程序

本報記者

近年,高中通識教育科經常惹來教育界以外人士的關注和批評。近日再度有消息傳出,指當局有意對通識科作重要變動,包括考慮將評級改為只評「合格/不合格」,甚至取消核心必修科的地位。然而,相關的課程委員會去年尾才剛剛完成檢討,並且認為無須作重大修改,這些傳聞令人感到詫異。教協於去年底亦曾向通識教師進行問卷調查,收集對通識教育科的教學處境及未來發展方向的意見,共收集到401個有效回應,並於日前召開記者會公布結果。

受訪者反對通識科 作出重大修改

最備受關注的課程修訂及改革部分,有近八成(78.9%)的受訪者同意要維持高中通識科核心科目的地位,反對的則佔10.5%,餘下一成沒有意見。對於將通識科公開試的成績層級改為只有「合格」和「不合格」,有超過六成(63.3%)的受訪者表示反對,同意這個改變的則有21.7%。

另一方面,通識教師亦面對課程過於繁重的問題,有55.5%的受訪者同意要刪減現有的單元,反對則佔19.2%;亦有49.2%的受訪者同意將部分現有的單元改為選修單元,反對的則有33.9%。

教協教育研究部副主任張往表示,調查反映受訪者對課程作重大的修改,包括改變核心科目地位的改革,有明顯的反對意見,但認同通識科課程內容有調整的空間。教協會長馮偉華表示,政府若要檢討通識科課程及考評,必須遵從既有的諮詢程序,聆聽前線老師的意見,進行公開諮詢,並確保課程檢討的過程不受政治因素影響。任何貿然修改通識科核心科目地位,或是評分安排和內容的建議,教協必定反對。

在前線教學方面,調查又發現,在十二個通識課程主題中,受訪者認為最必須保留的三個主題分別是:生活素質(89.8%)、環境與可持續發展(82.7%)和法治和社會政治參與(81.2%)。在教學困難方面,81%的受訪者認為「照顧不同學習需要」是他們最常面對的教學困難;其次則為「處理獨立專題探究」(67.5%)和「於校內推動跨課程協作」(62.5%)。而對學生來說,64.3%的受訪者認為要學生「保持對時事新聞的關注」是困難的。

通識科實行多年,社會上一直有不同的聲音要求改革;但隨著師生累積了經驗,大部分師生已經適應要如何學習通識科,並沒有必要作出過急和過大的變革,否則只會令師生再一次變得無所適從。而且課程的改革一直有專業制度,由注重教學專業的課程發展議會與考評局通識科課程委員會為主導,因應社會的進步和教學需要而不斷改良課程。不應該因為社會上個別人士的聲音,而由上而下破壞既有的制度。

有關調查詳細數據,可瀏覽教協網頁: 2018年5月8日新聞稿