要不是遊客照顧你們……

雨澤心田■田方澤

印象中近年太平清醮,都是天公作美,澄藍的天無一片雲,今年似乎更甚。市民紛紛湧入長洲,看飄色、篤魚蛋,不亦樂乎,只是苦了居民。今年看報道大抵有兩點,一是店東們是否參與守齋不賣肉,二是居民嫌擠迫寧願出市區避難,更有茶樓東主寧願外遊數日不賺錢。

幾年前自己搬進西貢,譽為香港的後花園,卻發現本地人其實不喜歡太受歡迎。店家雖然有生意,但服務街坊的店舖就要承受更貴舖租、居民也要承擔更高物價和更差的餐廳質素。對遊客來說只是一時,但對於居民而言甚為懊惱。交通也是,週末假日出入,交通意外和擠塞是家常便飯,但主要通道就那兩三條,只好認命了。

因為名氣而變質的,除了日常的遊客區,還有青衣戲棚被居民責備不再有本地特色,西貢廟會亦然。然後近年當然少不了「隱世小店」、「米芝蓮推介」,都因為聲名鵲起而反過來更失卻自身特色,甚是矛盾。更不論電影常見橋段,比如一些人一朝得志語無倫次之類的了。水能載舟、亦能覆舟,適逢佛誕,正是一念天堂一念地獄。

當然有人說要不是有遊客光顧,這個店那個店要執笠了,即便長洲不被賓客踩到陸沉也必然成沒落漁村了。種種說法,將正常生意互惠變成恩賜心態,我就會話不如「唔好入西貢啦笨?」,就好似日前某電訊商因不滿麻煩客人無禮無理投訴,取消合約唔做佢生意,社交媒站一片讚好。

恩主心態不要得,就如買賣要多謝遊客、飲水要多謝中國、食米要多謝泰國,人類生存感謝大自然恩賜。自己感恩是一回事,互惠貿易而自恃恩主,就很難看了。