教協聲援師生 支持城大續辦兼讀社工學位課程

本報記者

城大上月宣布將會停辦兼讀制的社工學士學位課程,一群城大社工學生及校友成立「守護社工兼讀制課程關注組」,要求校方續辦有關的課程。教協副會長兼教育界立法會議員葉建源亦約見了城大校方,表達對停辦課程的關注。

停辦課程有礙社福界健康發展

關注組於4月19日在城大圖書館門外舉行集會,有近百名師生及校友參與。關注組指繼城大及理大停辦兼讀社工學位課程後,全港就只剩下明愛專上學院有開辦此類課程;每年可供現職非學位社工在職進修的學額,將會由115個銳減至只有55個,不足以應付社福界的需求。加上社工界正在「學位化」,越來越多社工的職位要求求職者要持有學士學位,現職有經驗的非學位社工需要報讀學位課程,方能繼續服務社福界。在這個情況下,城大停辦兼讀社工學位課程,將對在職的非學位社工造成沉重打擊,而且對社福界的發展會構成負面影響。停辦課程亦意味著學位社工的供應將會減少,令人擔心沒有足夠的學位社工面對日漸增長的社福人手需求,包括將於下學年落實的小學「一校一社工」制度。

教協副會長兼教育界立法會議員葉建源聯同黃碧雲議員、邵家臻議員和張超雄議員與城大副校長林群聲會面,表示希望課程可以續辦,並希望校方可以與關注組的師生和校友會面。

校方被指信息混亂

就著停辦課程的決定,校方曾有代表向關注組解釋,指因為社工註冊局對社工課程的要求和難以招聘足夠的社工教師,所以不得不停辦課程;但其後有社工註冊局的代表指校方根本未有向註冊局申請將課程註冊。後來於5月24日,林群聲副校長與關注組的代表會面,林教授進一步解釋指因應大學的發展策略,校方早於2015年已決定停辦所有自資學士課程;但當年有社工副學士的同學表示,副學士課程招生時以可以銜接學士學位作招徠,如果城大停辦課程會影響他們升學,所以校方答應保留兼職學士課程三年,讓當時正修讀副學士的同學可以升學。現在三年承諾期將至,所以停辦課程。

關注組引述校方指2018年已經沒有可能可以復辦課程,至於2019年可否復辦則是「機會總是有的」。關注組表示會靜候校方回應2019年能否復辦兼讀社工副學士課程。