學童情緒輔導概況

 專業分享 ■ 彭智華

近年學童因情緒問題而棄學、自殘甚至輕生的個案有上升的趨勢,引起社會高度關注。有些學童的情緒問題可能與學習能力不足有關,如讀寫障礙的學童,因為每天都要在學校及家中閱讀及書寫,但偏偏他們在這方面的能力是落後於同齡應有的水平,日積月累這種非常實質的壓力,便會出現不同形式的情緒問題。

而一些學習遲緩的學童,在大部分主要科目都缺乏應有的成功感下,加上因重複犯錯而經常遭到教師或家長的責罵,也可能影響他們的自我形象及與人交往的信心及能力,當那些負面情緒不斷累積,一旦情緒爆發,後果可想而知。

然而,有些孩子天資聰穎、品學兼優、成績名列前茅,是別人眼中的模範生,甚至是同學的模仿對象,為甚麼這些孩子也會出現情緒行為問題,甚至選擇走上輕生的道路呢?這很大機會是關乎他們的內心世界或價值觀出現了一些偏差,在心理上不能承受,而他們這種想不通的狀態,與學習上的邏輯推理或語言理解並不存在必然關係。

在1995年,國際著名心理學家丹尼爾高曼(Daniel Goleman)出版了《情緒智能》Emotional Intelligence一書,現在泛稱為EQ的情緒智能亦是源於該書。書中提及人的成功因素,只有百分之二十來自於智能商數(Intelligence Quotient),而其餘百分之八十則來自於EQ以及其他相關因素,他的研究反映如果想要成功,EQ比IQ更重要。

事實上,有很多直接或間接的後天因素影響我們的EQ,我們從嬰兒時期開始,每一分一秒的成長背景、究竟在過程中是經歷愉快或是痛苦、父母的婚姻關係是否穩定、管教方法是否恰當、兄弟姊妹間的感情是否能提供正能量、在學校的學習經歷是否能獲得滿足感、與人交往時是否暢順等種種原因,都構成了我們的過去及現在,也影響我們的價值觀及信念,繼而主宰我們如何判斷未來的生活模式。
學童一星期有五天,每天有三分之一,甚至更多的時間在學校度過,情況有如成年人的工作;假如學校老師能夠掌握分析學生情緒問題來源的技巧,對症下藥及進行輔導,並即時教導學生相應的情緒及行為處理技巧,可以令課堂紀律及效率大大改善,學生在課堂上能收穫更多,成績自然能有所進步,心情亦容易變得開朗。

雖然學校的社工可以有別於老師,他們不需要兼顧教學,能夠以個別化的手法輔導學童,但社工人手往往不足夠應付學校日漸增多的個案。事實上,除了社工及教師以外,教師助理及課餘導師其實亦需要掌握情緒分析及輔導支援技巧,雖然他們並不直接參與教學,但在課堂乃至課餘的時間對於協助教師支援學生情緒卻扮演著重要的角色。另一方面,課餘托管或興趣班導師在學習相關技巧後,可以在課堂以外時間跟進學生的學習。

歸根究底,最能夠個別輔導學童的情緒問題,就是家長;若需要處理子女的情緒問題,可能較為優勝,因為他們既可以採取單對單的輔導,又有日夕相對的感情;可惜有些情緒問題的根源,可能來自學童的父母,家長在現今的社會,為了自己及照顧子女的心理需要,也必須學習情緒輔導的知識與技巧!

能否讓學生積極學習,獲取成功感,情緒處理的技巧也是關鍵所在。情緒輔導是確保學童在學校能夠愉快且有效率地學習的鑰匙,只有在教師,家長,社工及其他教育工作者一起分工合作,有效掌握並運用手中這把鑰匙,真正解決學童的情緒問題,缺一不可。


【 作者簡介 】
「新領域潛能發展中心」註冊教育心理學家,從事教育工作30餘年,並憑藉多年來經驗來分析不同教學模式的利弊,從而統整出獨有的「全腦開發九攻略恣v感官教學策略及「自閉症兒童的心理及教育訓練計劃」。本會與該中心合作的課程請瀏覽教協課程 。