工運史上最長的一次大罷工:省港大罷工

工會教育  ■ 權益及投訴部

省港大罷工歷時16個月,發生於1925年6月至1926年10月期間,當時有數以十萬工人在香港和廣州參與。於1925年5月中,上海發生工潮,當地的學生示威聲援,英國人指揮的印度錫克巡捕在上海公共租界開火,造成至少9名示威者身亡及多人重傷,這宗事件史稱「五卅事件」。之後,引發全中國各地出現反抗外國在華勢力的運動,而直接參加聲援運動的人數估計高達1200萬人,日本及英國更為反抗外國在華勢力的矛頭。

由於當時正為中國國共兩黨合作時期,香港工人由中國共產黨黨員鄧中夏蘇兆徵以中國國民黨黨員名份領導,以全國總工會名義,召集香港各工會舉行聯席會議,成立全港工團聯合會,決議罷工;而廣州國民政府亦參與聲援,指香港工人可到廣州生活。

同年6月19日開始,電車、印刷及船務等工會首先有二萬人以離開工作崗位返回廣州的行動響應罷工,各校學生亦同時罷課。以國民黨名義組織下,中國國民黨及中國共產黨於廣東舉行各界巡行大示威,參與人數達十萬人。

巡行最後釀成衝突,英軍指遊行人士越界,威脅租界的人命財產,遂向群眾開火,結果造成50多人死亡,是為「沙基慘案」。同時,廣州政府由國民黨中央委員兼工人部長廖仲愷的主導下,援助香港工人回到廣州生活。省港罷工委員會於7月6日成立,設有不同部門主持罷工;其中成立了一支由2000多位工人組成的武裝糾察隊,封鎖香港,禁止糧食輸出香港及經香港入口的貨物。兩日內(至7月8日)已有13、4萬人離港往廣州、佛山等地。

省港大罷工對香港的影響

當時香港市面出現恐慌,到7月中旬才稍為平復;但因被封鎖,出現蕭條的情況,糧食更一度短缺。1925年,香港出入口貨總值只有1924年的一半,大量商戶結業,政府收入大減,香港需要向英國借款三百萬鎊以渡過難關。與此同時,當時的街道更出現垃圾堆積如山的現象,被共產黨稱為「臭港」。港英殖民政府最初以強硬態度處理事件,認為廣州政府受到俄國共產黨的資助,故要求倫敦派遣海軍封鎖華南各港口,並試圖煽動反對廣州政府的地方軍事力量進攻廣州。不過,英國政府指示港英殖民府必須保持克制。直至1925年年底,對峙開始緩和,態度強硬的港督司徒拔(Sir Reginald Edward Stubbs)離任,新任港督金文泰(Sir Cecil Clementi)於11月到任後,表現出友善的態度,並派出輔政司到廣州與國民政府談判,以解決罷工。

直至廖仲愷先於1925年8月底遭暗殺,而省港罷工委員會於1926年3月初因中山艦事件被蔣介石要求繳械,加上4月以後,國民政府開始北伐,注意力轉移,大罷工逐漸鬆懈;至6月,國民政府派宋子文陳公博陳友仁與英國政府談判,港督金文泰覆函指「罷工實際已成過去」。隨著國民政府宣布於10月10日解除對的香港封鎖,而罷工委員會亦於同日解散,省港大罷工成為世界工運史上歷時最長的大罷工,經過16個月後正式宣告結束。