電影是文化,是歷史
—— 訪問資深電影工作者 羅卡先生

本報記者

「電影這種藝術有趣在有畫面,有故事情節,同時可看到當時的社會、生活景象,比看文字紀錄和數據更為生動,不同方面都有吸引力。」年近杖朝的羅卡先生,當談起電影這終身興趣時,笑容滿面道:「它(電影片段)本身就是文化和歷史。」

電影所擁有的寫實能力,足以令它成為良好的教學工具。不僅能引起學生興趣,更可反映時代、歷史,鼓勵學生從中學習。今年7月,羅卡將以「從香港電影及電視製作認識六七十年代本土歷史」為題,在教協將軍澳中心舉辦工作坊,與同工分享如何把電影融入歷史、通識教學。

電影是良好的教學工具

五十至七十年代的香港,社會民生問題嚴重,水災風災、交通問題、居住環境惡劣等屢見不鮮。資深電影人羅卡說,電影寫實,是良好的教學工具,若能利用電影短片配合資料講授,能引起學生興趣之餘,亦可認識到當年的歷史面貌。

他不忘補充,電影始終加了故事元素、戲劇效果,甚至會扭曲:「當然有樂觀有悲觀……但並不表示一定是現實。」所以教學時應對比歷史、理性分析,就能得知哪些是取材自真實事件、哪些是時人的觀點。放諸分析現在的電影、電視和傳媒報導亦合用。

六、七十年代的時代獨特性

「大規模地爭取權利、表達心聲,在六、七十年代特別是年輕一輩,全是出於自發,可說是風起雲湧。」羅卡續說,六、七十年代出現一波接一波的社會運動,當中很大程度由青年人組織,此況異於之前的罷工、政治運動,是十分獨特的。

六七暴動後,政府實施一系列改善措施,給年青人向上流動的機會,如升學、工作、課外活動等,同時開放言論自由,讓青年有能力改善生活和社會,這些都反映在電視、電影作品中。羅卡認為我們需要看時人如何渡過和看待生活,即使生活環境、教育水平低,香港人仍會想方法克服,憑共融互勉的精神,去跨過難關,「現在有相似的問題,就能供學生參考,以正面方式解決問題」。鑑古知今,或許正是如此。

18TC1.69 香港本土歷史研究工作坊: 從香港電影及電視製作認識六七十年代本土歷史

日前接受本會組織部主任舒盛宗老師(左)訪問羅卡先生(右)