教協45周年會慶茶會

家有茶室 ■鄧玉貞

今年正值教協成立45周年,會慶活動陸續登場,年初的蛇宴及五月酒會,能參與的會員有限。會方特於六月十日(日)下午在旺角及銅鑼灣服務中心舉辦茶會,期間會員及其親友均可到兩會所參加,有茶點款待、幸運抽獎、切蛋糕儀式。

組織部屬下的「葭友茶組」在兩會所設有茶席,會員除吃糕點外,更可品嚐中國茶。

葭友組員早已在兩會所預備好,本人在旺角主持,而銅會方面則由其他組員負責,雖然兩邊預備的茶葉不盡相同,但宮廷普洱、茉莉花茶、紅茶、白茶都有的。

當日前來的會員多未料設有茶席,更有專人接待,都表示十分享受,當中可能接待未周全,請會員體諒包涵。

會員愛喝茶的不少,可能部分未曾仔細品嚐過好茶而已,在銅會由兩位組員邊泡茶邊講解下,都有進一步認識,更表示想深入學習,更希望能加入茶組。【註】

而在旺角方面,場地面積比銅會小,更形熱鬧。當日前來的會員中認識的為數不少,有些表示專程來蹭茶,相聚茗茶,人生樂事。

其中一位年初才認識在將中任課程導師的朋友,交談下原來大家都師承同一位茶藝老師,比我入門早十餘年。是日帶來幾款武夷岩茶試飲,一般人對岩茶印象是茶湯濃釅,說是苦茶,但如茶齡相當者都會欣賞其箇中妙處。

其後拿出一款沒有包裝的散茶,細看茶葉,聞一聞,肯定是有年份的老茶。開泡後飄來陣陣木香和藥香,首兩泡因茶實在年份久遠,醒茶未足仍處於混沌狀態,未展示其風采,隨後緊接的色、香、味漸入佳境,茶湯入口綿稠,口感豐富,兩頰生津。證實是「孫義順六安」,而六安因上世紀四十年代時停產多年,陳宗懋著的《中國茶經》未有載入。存世的真正「孫義順六安」如鳳毛麟角,師兄早年購入才有此珍品,年期應有七、八十年之久。師兄不吝攜來共茗,無限感激。習茶以來夙願是能嚐遍天下名茶,此次能完心願,無憾矣!

【註】葭友茶組是組織部一個組別。主旨以茶會友,推廣茶文化。

[email protected]