說話有方

教師園地■溫雲光老師

「嘈嘈嘈,嘈夠未呀?」

在嘈雜的學生嬉戲聲中,傳來一聲老師的咆哮。熱烈的氣氛短暫降了溫,沒想到,隨即換來一句:「未呀!」

老師,有沒有見過以上的情景?或自己在管教學生時,曾不慎說錯話,自招尷尬?

學生未能守規,老師才要管才要教。不過,要注意說話的方式。

一,避免問題式的話語,如「排好隊未呀?」「行得未呀?」「玩夠未呀?」「講夠未呀?」「坐好未呀?」「上得堂未呀?」「快啦!得未呀?」……這些問題,提供了機會給個別「有膽量」的學生不恰當的回應,這只會令老師更「火大」,場面擾攘不止。

二,切忌說反話,如「你繼續講!」「你試下繼續玩!」「你唔好做(功課)囉。」「你試下再整佢。」……有些學生未必理解這些話真正的意思,會按老師的話去做。曾經有位家長氣憤地陪著孩子來到學校,學生哭訴,說是老師叫他繼續玩(文具),但卻被嚴厲責罵及記缺點。校方了解事件,原來該生上課欠集中,喜歡玩文具,老師多次提醒後,他摻雜怒氣說:「好!你鍾意玩嘛,你繼續玩!」
不恰當的話語,除不能達到預期的效果外,更潛藏不必要的麻煩。老師對學生的要求,應簡單直接:「請合上嘴巴,請安靜。」「請排隊、請排直線。」「請集中做練習。」……

老師的一言一行,學生全看在眼裡。現今社會,紛擾的事不少,充斥不滿、惱人的字句甚至謾罵。我們更應以身作則,說話明確正面、態度認真有禮,多讚賞多鼓勵,表現出應有的嚴謹及專業。
「同學做得好!排隊快靜齊!」