小一人口高峰回落
嚴防縮班殺校重臨 教協促當局及早與教育界籌謀

本報記者

隨著「零雙非」的效應,小一學童人口預料在2019/20起從高峰急劇回落,跌幅近萬人。十多年前小學經歷過慘烈的縮班殺校,教育界對於新一輪的小一「收生懸崖」,以及政府的應對方案,份外關注。教協理事會上月與教育局會面,期望局方及早制定長遠政策。

小學在2003年起曾經歷多年的殺校潮,最終殺校過百間,對教育的傷害極大。當年主事的官員,以市場機制及成本效益的思維對待教育,定下冷酷的收生指標,導致學界人心惶惶,教師被逼「不務正業」,亂象叢生。直到2007年特首選舉,才促成爭取多年的小班教學得以落實,小一人口回穩,小學才得以稍為喘息。近年,由於雙非學童及本地出生率回升,當局為了吸納突增的學生人口,採取了若干過渡措施,例如加派、「大肚班」、「短命學校」等,這些多屬權宜之計,對學校的行政與教學也帶來一定的衝擊。隨著學童人口趨向平穩,正是適當時機予以調整,以免影響教學質素。

小班教學不應妥協

例如,大部分小學雖然已實施小班教學政策,但由於跨境及雙非學童增加,部分已推行小班制的學校要接受加派,須暫時轉回大班教學,無疑是很不理想的情況,亦有違政策原則。根據教育局資料,現時仍有兩至三成的小學因各種原因未推行小班教學,但當局未有定下確切的時間表,讓小學全面邁向小班。目前當局仍只是視小班教學為「一種教學策略」,但教協認為,小班環境對教學的好處顯然易見,不應輕易妥協。當小一人口回落,正是大力推行全面小班教學的合適時機,讓所有小學生都能享有小班教學的優勢。

除了小班變大班外,近年一些學校應當局的要求開辦「大肚班」,以吸納驟然增加的小一學生,大大影響學校班級結構。當這些屆別的學生陸續畢業後,學校就會因班數減少而出現超額教師。教育局表示正積極考慮針對性紓緩措施,協助這些學校處理問題,穩定教師隊伍。教協則要求必要時實施近似中學的「三保」措施。

教育局回覆有關對小一人口下降的查詢時,評估傾向樂觀,認為當撤回上述的過渡性措施後,可紓緩縮班的壓力,未來數年公營小學整體班數及教席數目,不會立即大量縮減。但教育界絕不能掉以輕心,因為只要稍為處理不當,將引發連鎖的不良反應。當局應與教育界及早磋商,做好學額規劃,盡早公布穩定方案,並應以改善教育的措施代替縮班殺校,絕不能讓當年的小學亂象重演。