葉建源立法會質詢 揭露大學合約制教員比例極高

本報記者

學界一直留意到大學經常以合約制聘用教職員,但欠缺整全的數據反映整個大專學界的生態。教協副會長兼立法會議員葉建源於立法會提出質詢,揭露大學合約制的情況十分嚴重,情況極不理想。

科大76.6%學術人員是合約制 嶺大未有提供數字

在回覆了的7間教資會資助大學中,科大有76.6%的學術人員是以合約制聘請,為比例最高的院校;但即使是比例最低的城大,也有過半數的教學人員是以合約制聘請,而且絕大部分合約的年期是少於或等於三年。嶺南大學則未有回答相關的數字,令人更關注及擔憂。

各大學以合約制聘用學術人員的數字

院校 以合約制聘用的學術人員百分比
嶺大 沒有提供數字
科大 76.6%
港大 65.2%
浸大 60.0%
教大 59.4%
中大 58.1%
理大 58.1%
城大 55.2%

自資院校的情況則更嚴重,明德學院、香港專業進修學校、香港能仁專上學院、香港大學專業進修學院保良局何鴻燊社區書院及東華學院皆表示,所有的學術人員也是以固定年期的合約聘用,年期通常是二至三年;香港公開大學亦有超過九成的全職教學人員是合約制。在自資院校中,香港科技專上書院有55%的專責教學人員是以終身聘任制聘用,恆生管理學院亦有21.8%的學術人員是以沒有終結日期的「長約」聘用,情況較其他自資院校為好。

部分大學由合約制 轉為實任制的人數偏低

由各大學回覆的數字中可見,有部分院校每年由合約制轉為實任制的學術人員人數偏低。嶺南去年僅有四位學術人員由合約制轉實任制,教大亦只有七人;轉制人數較多的理大則有50人成功轉制,中大亦有33人。

各院校上個學年由合約制轉為實任制的學術人員人數

 

院校 由合約制轉為實任制的人數 *
理大 50
中大 33
港大 24
城大 23
科大 21
浸大 15
教大 7
嶺大 4

* 城大、嶺大、中大、理大、科大及港大提供了2016/17學年的數字,浸大則提供了過往五個學年的平均數字

教協期望各間院校可以增加以實任制聘用教職員的比例,為教職員提供一個穩定的工作環境。實任制是對教職員工作的一種肯定,假如教職員的表現良好,院校希望教職員留任,便應該提供更多的機會讓教職員轉為實任制。現時過半數的學術人員以合約制聘用的情況甚不理想,不利吸引優秀的人才在本港院校服務。