芙蓉鏡映進士第 — 沙頭角禾坑村

鑪峰新語 ■  香港歷史文化研究會副會長葉德平博士

上兩期跟大家走過西貢的東部,這一期,我們來一個大轉移,從東而北,走走沙頭角的禾坑村。

禾坑村簡史

禾坑村,位於香港北區沙頭角,是一條客家村落。由於當地土壤肥沃,盛產稻米,故命名為「禾坑」。據嘉慶二十四年(1819年)舒懋官等編定的《新安縣志》卷二〈輿地一.都里〉記載,「禾坑」是眾多「官富司管屬客籍村莊」之一。而在此前之康熙二十七年(1688年)靳文謨等編定之《新安縣志》卻沒有禾坑村的紀錄。故此,此村應該是香港「復界」以後漸次建成的。

禾坑村是客族李氏所建。據《上禾坑村李氏族譜》所載,李氏先祖生於南宋理宗十八年(1242年)。傳說他是唐王族後裔,從北方遷居於福建省上杭縣豐朗崗溪背村。李氏自北而南定居後,在南方開枝散葉,族人遍佈各地。康熙復界後,李德華一支從原居地博羅縣遷至今日沙頭角禾坑開基立葉。
據說當日李德華及其子李權林之所以選擇禾坑建村,乃因得到風水名師李三友指點。其後,李權林次子後人其後遷至鄰近地方,分別在1730年及1750年建立「下禾坑村」及「禾坑大朗二村」,而李德華當日建立的,則名為「上禾坑村」。

法定古蹟 —— 發達堂與鏡蓉書屋

禾坑村內有兩座法定古蹟,一為始建於1933年的老宅「發達堂」,一為建於乾隆年間(1736-1795年)前的「鏡蓉書屋」

「發達堂」是村民李道環興建的。當年,他曾於越南謀生,後來事業有成,回鄉建設大屋。它由五間房子組成,中間有一個大廳,是一座融會中西建築特色的屋宇。2013年,它被列為法定古蹟。

「鏡蓉書屋」是李氏族人為族中子弟興建的書塾,估計建於乾隆以前,曾於乾隆年間擴建,並於同治十一年(1872年)再次重修。香港客家村落的書塾很多時兼作祠堂,而鏡蓉書屋則只是教學之用,故它的外觀相對簡約,只是用了青磚砌建。它是長方形的,為一座「兩進」建築,其廳堂和閣樓,分別用作課室和宿舍。

書屋之名稱來源,有兩種說法:一、源自唐代段成式的筆記小說《酉陽雜俎》李固故事的一句「入鏡芙蓉」,寓意科舉及第(筆者按:本題取意於此);二、傳說與粉嶺龍躍頭進士鄧蓉鏡有關,因鄧為該地區二百年地首位進士,所以特建書屋以紀念之。兩種說法都各有理據,今日已無從稽考。
鏡蓉書屋是區內重要的書塾,後來除了化育族人外,更招收了不少從大埔、沙田的學子,可謂香港鄉村教育的重要代表。上世紀八十年代,隨新式學校的興起,鄉村學校已完成了歷史任務,鏡蓉書屋也於1986年正式結束。1991年,鏡蓉書屋獲列為法定古蹟。

雖然,今日仍有不少李氏族人居於「禾坑三村」,但其實自上世紀五十年起,部分村民仍漸次遷往市區,有的甚至已移民英國等地。

◎ 發達堂外牆寫明了建築年份為1933年。

◎ 「鏡蓉書屋」是李氏族人為族中子弟興建的書塾。


◎ 發達堂是一座中西合璧的建築物。