清晰的聲線是老師寶貴財產

專業分享 ■ 李綺瑩

曾經有本地調查發現(2010),42.3%的小學教師患有一定程度的聲線障礙。而外國研究(Williams, 2002)亦顯示,教師是常見患有聲線問題的職業之一。究竟甚麼原因會令老師成為聲線問題的高危一族呢?從研究(Cediel and Neira, 2014)所知,引致聲線問題的因素有很多,包括教學性質、環境因素、個人用聲習慣和情緒壓力等。筆者曾參與有關本地教師聲線質素與工作壓力的關係研究,以本地任教於大專、中學、小學及幼稚園老師為研究對象群組,探討其工作壓力與聲線改變的關係。當中結果顯示當教師的工作壓力愈大,聲線質素則會愈差。在眾群組中,以幼稚園老師的情況最為嚴峻。

研究結果與現實情況的確是一致的。老師經常感到喉乾、工作後聲帶疲勞、感到喉部有異物等,這些徵狀都與聲線問題的徵兆及病徵很相似。常見的聲線問題徵兆及病徵還包括:失聲、聲線粗啞、嘶啞或沙啞、喉嚨疲倦、喉嚨乾涸、說話時呼吸不協調、說話的聲線早晚有別、聲音不及以往清晰、聲音微弱、不能控制聲調,以及電話洽談中常被誤會自己為另一性別等(姚文禮,2014)。

長期出現聲線問題,不單會影響教學質素,更會影響自己的社交生活。有老師表示從觀課後的評語知悉,其教學方法及與學生互動等表現大受好評,唯獨是因聲線吵啞,說話的清晰度大降,建議改善聲線質素,老師頓然感到十分沮喪。亦曾經有老師在求診時表示,因聲線問題影響,下班後會避免使用電話,減少與家人朋友交談,甚至會避免出席朋友聚會,自言社交生活受到極大影響。

學者 Oates 及Dacakis(2007)從研究顯示聲線護理訓練(Vocal Hygiene training, VH)及發聲練習(Vocal Function Exercise, VFE)能明顯減少聲線問題的徵狀、減少錯誤運用聲線及增加聲線護理知識,包括正視自己的工作壓力及情緒管理,以減少情緒影響聲線的表現,從而改善聲音質素。

趁著暑假即將來臨,老師們不妨好好照顧一下自己。如果你或者同事朋友有以上的徵狀,建議主動向耳鼻喉專科醫生求診,為聲帶作詳細檢查; 並向言語治療師尋求協助,學習正確的發聲練習及聲線護理,以確保聲線運用得宜,避免職業性勞損,影響工作表現及社交生活。


【 作者簡介 】
言語治療師、註冊社工及註冊教師。具十多年兒童輔導及復康訓練經驗,現為兒童及成人提供言語治療及專業培訓。今年7 – 8月李小姐將於教協銅鑼灣服務中心開辦聲線治療工作坊(18CC4.124)(詳情)