校園中的幸福感 —
「以藝術為主導,促進學生的幸福感」計劃

教師創新手記 ■ 鄺啟德老師

荷蘭敢於創新、丹麥的幸福指數長期處於國際首位。在「賽馬會教師創新力量」的進修中,我選擇到訪兩地學校參觀及試教,了解當地學生的學習模式及校園環境。

兩地崇尚自主學習,學生投入課堂,主動發問;學校對學生關愛有加,注重學習過程及成就感;師生互相尊重、欣賞,校園充滿關懷、幸福的氛圍;學生作品或裝置亦在校園內四處可見,不但增加了對學校的歸屬感,更鼓勵他們發揮創意,為學校出一分力。

相比之下,香港學生上課表現被動且安靜,這是因為學業、家庭或朋輩關係等「無形的繩索」拉扯著他們嗎?身為視覺藝術科老師,我除了希望在教導學生對視覺藝術的知識和技巧外,我更希望同學能以藝術抒發情感,藉藝術釋放壓力。因此,「賽馬會教師創新力量」使我能將表達藝術治療的理念與視覺藝術科及其他學科融合及協作,促進學生個人成長及提升他們的幸福感;這不僅是設施上的增減,更是一個有機的過程:老師聆聽和觀察學生的感受,學生也主動回饋,讓老師知道他們的需要,進而改變現有模式,如課程、教學方法、時間、空間的安排和建造所需的設施。

根據美國著名心理學家沙利文博士Dr. Martin Seligman)所提出的「正向心理學」(2011),幸福感並非只是獲得快樂感,而是要感受到人生是「豐盛」的。他指出要讓一個人感受到「豐盛」,是要透過個人優勢,循五大範疇而建立的,包括:正面情緒、投入感、良好的人際關係、找到人生的意義及獲得成就挑戰。而我則希望以較軟性的手法,幫助學生舒緩學業壓力帶來的情緒。

調整正規課程

為了令學生在課堂上可以增強幸福感,本校的視覺藝術科與學生輔導組、升學及就業輔導組等聯手協作,設計跨科組教學計劃:在生涯規劃及學生輔導工作中,增加藝術元素及「幸福教育」內容,不單協助學生們投入校園,建立歸屬感,更協助學生找到人生的意義;在視覺藝術科的不同教學重點上,融入「幸福教育」,激發學生通過藝術表達自我、情感及尋找目標,增加學生對學校課程的投入感;老師也可以從藝術作品等不同渠道了解學生的需要和心理狀況,培養學生的正面情緒。

共創校園裝置藝術

我更著力於帶動全校師生共創校園環境,以集體藝術創作形式增強學生對學校的歸屬感及成就感,與師長建立亦師亦友的關係。集體藝術創作形式包括:壁畫、雕塑及立體裝置藝術「感謝里」等。本校更邀請不同藝術家協作,製作一系列可供同學休憩的傢具;更由設計與科技及視覺藝術科跨學科合作,創作一系列感恩郵箱,並放置於校內不同角落,讓同學表現感恩之心及建立良好人際關係。

學習感恩

為培養學生懂得感恩的心,協助他們提升人際關係及對學校的歸屬感,我和我的同行者致力於營造校園感恩氛圍。透過校園藝術裝置,例如是勉勵同學感謝身邊人的「感謝里」「感恩郵箱」,以不同形式展示全校師生的感恩說話,散播有感染力的正面情緒,以助學生建立正面積極的人際關係。

設立多元輔導及「放空」的空間

一個豐富的校園生活,除了良好的教學設施外,提供適當的空間讓學生創作及休息也是必須的。所以我與學生們一同裝潢位於學校古榕樹旁的舊貨櫃,改建為多元輔導室「融軒」,讓學生可以利用課外時間,以視覺藝術媒介表達情感,例如塗鴉、陶藝創作等。另外,多元輔導室空間會舉辦一系列活動,由教師、駐校社工、藝術治療師及藝術家主持,例如沙遊輔導、青苔塗鴉工作坊、園藝治療、表達藝術小組等。


【 關於鄺啟德老師 】
視覺藝術科老師,任教於寶安商會王少清中學,擁有註冊表達藝術治療師資格,熱愛藝術,享受藝術,並希望將「幸福」帶給每一位學生;除了是「賽馬會教師創新力量」的「創新教師夥伴」以外,更是香港美術教育協會會長,積極推動本地藝術教育的發展。