教協酒會賀45周年 祝願會務蒸蒸日上

本報記者

為慶祝成立45周年,教協上月於創會會長司徒華先生創立的葛量洪校友會黃埔學校舉辦會慶酒會。當日一眾教協歷屆理監事、教育界友好及各界人士紛紛出席到賀,場面熱鬧。

會長馮偉華致詞時感謝創會會長司徒華先生及第二任會長張文光先生,全憑他們及會員們一直以來的努力,令教協今天成為一個設有自置會址、財政穩健、獨立且會員人數達十萬人的全港最大單一行業工會。

教協於上月舉辦會慶酒會,慶祝創立45周年。今年酒會更特別安排教協歷史展覽,透過展覽展示45年來教協經歷的重要時刻,例如八十年代司徒華先生當選立法局議員、開辦「普及閱讀獎勵計劃」、北角及好望角會所啟用、六四事件;九十年代全港幼稚園教師大遊行、反對削減教育經費;千禧年的反對基準試抗爭、反國教事件以至近年關注小三TSA等。展覽透過多幅珍貴的歷史圖片及歷史文物,讓來賓了解教協一直以來走過的路。

會慶當日更播放一段介紹教協的短片,包括多年來珍貴的歷史片段,由1973年文憑教師抗爭運動催生教協成立,至今教協於旺角及銅鑼灣,設有三個自置會所,以及將軍澳中心,一切全憑會員的積極支持和參與。片段亦展示教協在教育專業以至社會公義的參與和堅持,期望短片可以讓出席酒會的各界嘉賓對教協有更深入的了解。

馮偉華:繼續為教育專業打拼

會長致詞時重申教協的三重角色:工會、教育專業團體及民間團體。作為工會為會員捍衛權益;作為教育專業團體則為改善教育質素及提升教育專業努力;作為民間團體,則要立足民間爭取民主,特別是政制民主化及港人平反六四的訴求,必須繼續堅持。馮偉華在致詞時亦強調會繼續以「是其是,非其非」的原則行事,對於政府針對教育的改善措施予以肯定,同時亦會繼續批評有問題的政策,包括TSA異化及近期引起社會爭議的歷史教科書審批問題。

特首致詞談「善待老師」

本年酒會由行政長官林鄭月娥擔任主禮嘉賓。林鄭月娥致詞時形容教協是全港最大的教師團體和單一專業團體,出席酒會是事務性的交往。林鄭又回顧去年特首選舉時曾出席教協的座談會,與前線教師會面,提到當時出席教育界的選舉活動,深感要「對老師好一點」,並以此為行事準則。林鄭更主動提到政府的方向是向全學位教師邁進,不應該再計較學位和非學位老師比例。

主禮嘉賓致詞後,教協創會總秘書、現任監事會主席潘天賜校長,以及創會副總秘書、教協褔利部奠基者郭麗英校長分享過往在教協的點滴。最後,一眾理監事與來賓舉杯祝酒,祝賀教協45周年業務蒸蒸日上,為教育專業、權益及社會公義繼續奮鬥!

會慶酒會當天創會總秘書潘天賜校長(右)、創會副總秘書郭麗英校長(中)及現屆理事李家宏老師(左)在台上交流。