教協45 有賴前輩 默默耕耘

本報記者

除了有賴會員支持,教協能有45周年亦靠前任理事會團隊過往數十年的辛勞,為教協打下良好的根基。《教協報》早前邀請數名教協前輩,細說當年往事與對未來的期許。

前會長  張文光先生
「無論在艱難的歲月中開拓我們的工會事業,或在強大的時候凝聚更多的教師及社會大眾,甚至在平和的日子中,爭取教師的權益,教協仍然不忘初心,有一種團結、奮鬥、堅強、求好的意志,而成就了一代一代的教協人,他們是教協最值得驕傲的團隊。」

張文光說,教協是他服務最長、最引以為榮,而且是離開時仍感到溫暖及驕傲的組織,「這是教協最可貴的地方,亦是教協能堅持 45年,仍能不忘初心,懷抱希望的地方」。

回顧教協的團隊,由司徒華先生的時代,到張文光的時代,或馮偉華的時代,張文光說均能看到教協薪火相傳、奮鬥的精神,「教協的青春若要永遠長存,需要一代又一代的人團結奮鬥,以及凝聚會員,會務才會蒸蒸日上。而我最渴望的,是永遠見到一個朝氣蓬勃、團結奮鬥、希望在前的教協,與過去一樣,45年,再來的45年,都是令人驕傲的教協。祝福教協,祝福教協人,教協的會員老師校長,希望能永遠看到你美麗、溫暖、團結向上的一面。」

前理事  杜鄺蕙賢校長
杜太主理教研部多年,曾推動舉辦大型教育研討會,為本港教育界塑造專業形象。杜太:「教協45周年會務蒸蒸日上、再創高峰,保持到司徒華創會精神」。

前理事  張自立老師
回憶教協成立之初,張自立說:
「組織同工集會、出席活動時,靠打電話,一傳十、十傳百,一天之內可聯絡一、二萬人出席」,他期盼教協可繼續維繫會員。

前理監事  周嘉強校長
「教協已渡過了45周年,但未來的路不易走,希望新的理事繼續努力,令會務蒸蒸日上」。

前理事、現屆監事  陳漢森老師
加入教協數十載,由理事轉任監事,陳漢森對教協仍有「家」的感覺。「教學生涯中,有開心、有不開心,但在教協裡同工們互相激勵,給自己正面能量。這種正能量到現在仍能感染他人,希望能一直傳承下去」。


前理事  梁健平老師
「教協在過去已有很高功績,期望在未來的日子裡,教協肩負的重任可以更進一步,再創高峰」。

前理監事 高謙文老師
相比自己擔任理事的時代,高謙文說:「現時政治、教育形勢更複雜,十分佩服現時的理事,要在繁忙的日程中,抽時間出來為教協義務工作」,祝願理事會可帶領教協再創高峰。
老師