說真話 講實情

教協焦點 ■ 出版部主任 陳國權

這年頭愈來愈令人唏噓沮喪。 縱目環顧,不管政治上、社會民生上,以至教育方面,都瀰漫著低迷含混的氣氛。「低迷」指的是沉鬱心境和消極情緒;「含混」說的是事實模糊和是非顛倒。 總的來說,真話不易聽到,實情難以得悉!

筆者無意也不必引述近年來現實生活上的例子,相信不少香港人早已感受到有形或無奈的逼迫和壓力,發覺過去享有的自由空間被收窄,原來制度被蠶蝕,甚至慨歎已「禮崩樂壞」,驚覺香港逐漸沉淪。「禮崩樂壞」原意是封建禮教的典章制度遭受破壞而引致社會秩序混亂,如今泛指社會文化風氣和倫理道德墮落,世風日下!

當前世情混沌,教師以言教身教面影響年輕一代,說真話和講實情更形重要,讓真理在交流和探索過程中得以辯證澄清,在陽光下顯露呈現,不要隱藏在巧言令色和稀釋文字堆中,自欺欺人。

面對法治敗壞、專業操守淪落、長官意志操控話語權,以及政治正確凌駕常理事實的年代,教師必須堅持說真話和講實情,謹此在新學年開始之際共勉!