「熱門科目」取錄大量非聯招學生
馮偉華:對學生不公

本報記者

大學聯招於八月初放榜,社會關注港大醫學院取錄了大量的非聯招學生,變相令聯招競爭更加激烈。教協會長馮偉華指,大學聯招機制雖非完美,但仍不失為一個公平的機制,可以讓不同背景的學生憑自己的實力考進心儀的學科;假如大學減收大學聯招的學生,會對他們不公平,特別是對社經地位較差的同學影響更大。

港大醫學院曾承諾最少 七成半的學額取錄聯招生

港大醫學院院長梁卓偉於2013年時曾表示,港大醫學院會將最少75%的學額用作取錄聯招學生,指希望可以告訴學生「香港大學醫學院是可以改變命運的」和「做回大學應該做的事」。但有報章按大學聯招的數字推算,今年港大醫學院取錄了114位聯招學生,121位非聯招學生,比例嚴重偏離75%的承諾。港大醫學院暫時未有公布他們實際的收生來源分布,也沒有對傳媒的數字作出回應。

教協關注對基層學生的影響

教協一直關注由此引起對其他學生不公平的問題,根據政府回應葉建源書面質詢的資料,個別「熱門科目」有高達兩成至四成的學額是取錄了持海外學歷的學生,例如國際預科文憑(IB)或普通教育文憑高級程度考試(GCE)等。而持有這種學歷的學生,大多數是就讀於直資學校、國際學校或於海外留學回流的學生,這些學生的家境一般皆比較富裕。教協會長馮偉華指大學聯招的機制相對公平,可以讓不同社經背景的學生在平等的平台爭取入讀心儀的學科;假如個別「熱門科目」或院校取錄過多的非聯招學生,這樣會令基層學生變相少了選擇權,減少了他們透過教育在社會階梯向上流動的機會,對他們並不公平,亦不利香港的未來發展。