打擊基層學生上流機會

偉華茶座 ■ 馮偉華

教協會長,司徒華教育基金管理委員會委員,香港大學哲學博士,香港城市大學專業進修學院高級講師。

今年大學聯招放榜,港大醫學院召開記者會,高調地展示「成功取錄」了多名狀元。看罷新聞片段,慨嘆為何堂堂港大醫學院,要淪落到做這些公關秀,為超級狀元錦上添花,只為突顯學院壓倒了競爭對手。其後更從報道中得知,原來港大醫學院今年收生,來自聯招的考生比例竟不足五成,雖知梁卓偉院長曾承諾過,港大醫學院將取錄不少於75%聯招學生,以協助基層學生向上流動,現在承諾落空,實在欠考生和公眾一個交代。

事實上,港大、中大和科大受歡迎的「神科」如醫科、法律、環球商業管理等,以非聯招途徑,取錄國際預科文憑(IB)或普通教育高級證書文憑(GCE AL)等海外資歷本地生的比例正不斷上升,人數亦不合比例地高,而錄取聯招生的比例則下降,此舉或窒礙中下階層學生向上流,亦讓人質疑學額分配是否存在不公。

大學高層辯稱,無論是通過聯招或非聯招途徑、持何種學歷,都是遵循公平和「擇優而錄」原則招生。但實情是大學從沒有公布DSE與非本地考試分數的換算方式,是否擇優而錄實難確定,但以IB或GCE AL成功報讀「神科」的非聯招生,比例卻不合理地高。

有人批評DSE有問題及難考,當中又以中文科最難有把握考取高分,因此不少人選擇IB或GCE AL,以繞過DSE。誠然,DSE確實存在不少問題,但在大學收生而言,相對上仍是一個較為公平的入學甄選機制,且大部分考生也參與,若有問題,應思考如何改善,而不是另闢收生渠道,將基層學生置於不利的位置。

不是所有學生都可自由選讀IB或GCE AL課程,只有直資或國際學校可開辦這些課程,津校學生卻無從選擇。這些課程學費亦相對較高,基層家庭難以負擔。雖然很多直資學校設有助學金,但基層家庭仍負擔不了各項課外開支,學生也因為怕成為「異類」而卻步,大部分直資學校的助學金也有剩餘,結果仍是只有中產或以上學生才能入讀這些課程。

要糾正問題,首要確立一套公平、透明的DSE 與非本地考試分數的換算方式,公平比較兩類考生。此外,更要正視教育資源不均的問題,重新檢視直資和津校在資源上的差距,縮窄貧富差距,讓基層學生也有公平的受教育和入大學的機會,尤其是入讀受歡迎「神科」的機會。


馮偉華  教協會長,司徒華教育基金管理委員會委員,香港大學哲學博士,香港城市大學專業進修學院高級講師。