當老師成為家長

保寶秘笈 ■ 李家宏

世上其中的尖銳矛盾,莫過於一個老師成為家長。當然家長也可以成為老師,但形勢就與前者有很大的分別。作為老師,每個上課天就是見學生,教學生。教育工作雖然不易,但在累積多年經驗,總算是進退有度,心裡平安。一旦在老師的角色上再加上一個家長的角色,我的經驗是進退失據。

老師是一個職業,也是一個責任。然而,家長不單是天職,更是一個不斷變化的要求。由嬰兒呱呱落地到投身社會,父母要陪伴約二十年,而不同階段有著不同的需要,就算你是專業的教學同工,亦不會同時具備大、中、小、幼的知識及經驗。育兒是責任更是一個不斷的要求,簡單如買甚麼牌子的奶粉尿布,到選擇甚麼幼稚園,升小升中的抉擇,育兒之路,殊不簡單。

當然父母的責任是一代傳一代,我們的父母都是這樣捱過的,將老師成為家長形容為世上尖銳的矛盾,是否有點無病呻吟?我不否認我們的父母是我們做父母的榜樣,然而,香港社會競爭劇烈,上一代的智慧未必能全面套用於再下一代的身上。加上教學同工工作繁忙,遠水救近火、遠親與近鄰,我想同工身邊的同工才是最有力的後盾,亦因此我們一群在中小幼工作而在不同人生階段的家長,決定成立教協家長組,在交換育兒資訊之外,更希望能互相幫忙。

在開始這個欄目之前,請大家不要搞錯,我們不是家(長)教(師)合作組,我們是老師之間的互助小組。專欄就由各小組成員輪流執筆,為各位已為父母的同工,提供育兒資訊,例如:升學資訊、產品評測、育兒心得、活動推薦等等,並會解答疑難,希望能貼身支持家長會員的需要。

[email protected]


李家宏 教協出版部副主任,中學教師,新手家長。