逛茶展

家有茶室 ■ 鄧玉貞

一年一度的香港國際茶展在灣仔會展中心舉辦,已十年了,打從首屆便每年都去。參展的茶商來自不同地區,展示的產品上千萬。茶展雖然只有三天,首兩天只供業內人士入場,不似同期舉辦的美食博覽人山人海。在會場隨意瀏覽,更可試茶,早有準備還自攜茶杯,因一次性的紙、膠杯除了不環保外,還影響茶味。此外各茶商印備的單張,雖則宣傳成份多,但也是資料,增長知識。

除香港國際茶展外,也曾趁假期之便專程往福州參觀,而深圳交通方便,也特意去選購茶葉和茶具的。多年來也和不少茶商有聯繫,以往是名片、電話。近年則是採用微信,而微信中關注「朋友圈」的關係拉近了,展期前已有幾個邀約在茶展聚聚。

今年有茶藝師資歷的朋友客串在茶檔駐場泡茶,當然要去捧場。原來商號是「湘益茯茶」,負責人早在幾年前已認識,承他熱情款待,介紹茯茶磚內「金花」註,試飲曾得獎的茯茶,味道與普洱近似,但韻味不同,有其獨特風格,也是不錯的選擇。

又探訪另一位茶友,見茶席有一蓋碗,造型類似傳統潮州傳統蓋碗,但杯身有蝴蝶浮雕,相當美觀,便冒昧請求試用,並泡了今年頭春的綠茶。蓋碗手感不錯,得悉價錢亦不昂貴,是景德鎮瓷器外的另類選擇。

註: 剛出烘房的新茯茶,磚身內有大量金黃色顆粒,此非發霉,而是一種對人體有益的益生菌體,學名「冠突散囊菌」,俗稱金花,只在嚴格控制濕度和溫度的「發花」工藝下才能產生。

[email protected]


 鄧玉貞 教協司庫,葭友茶組負責人,多年來在《教協報》副刊撰寫茶藝專欄。高級評茶員,茶齡超過廿年,醉心茶學,夙願嚐遍天下名茶,喜以茶會友,推廣茶文化。