冷靜應對變局 從容駕馭風雲

心語絲絲  ■ 劉銳紹

我從事新聞工作之前,也當過中學老師;加入報界後,也採訪過教育新聞,還寫過教育專欄,名稱就是《心語絲絲》。想不到四十多年後,我竟然有機會在《教協報》上撰文。不用細想,很快就決定再用《心語絲絲》之名,延續當年與教育界朋友交心的柔絲,以及如何審時度勢、輕裝前進的心思。

綜觀近年時局,不少教育界朋友有點納悶。其中一個原因是,大家希望教育還教育,政治還政治,但不知怎的,無形的政治像滲入天花板的雨水,無聲無息地滴下來了。初時只是幾滴水點,不易察覺,後來水點漸密,變成水串,爬上天花板一看,彷彿已是一個小水塘。

有校長和老師跟我說,他們預感到未來還有很多變化,但心裡不知如何是好,因為教育界一直著力教育,少跟政治打交道。與政治碰撞?有點力不從心;不理政治,我行我素?但政治會來找你,禮貌的會輕敲你的窗,不禮貌的還會踢開你的門。

以去年《基本法》委員會主任李飛來港演講為例,教育局首次建議辦學團體直播。有學校願意配合,也有學校感到壓力,我尊重各自的決定,但我較多從實效和學生反應的角度思考──這本來不是壞事,但如果不得其法,也許適得其反。教育界朋友跟我談及此事,深有同感。

於是,我想起了跟有關方面打交(道)的經歷,孕育了Smart Resistance、Talented Balance,以達致Smart Survival的方法。我至今仍未找到適當的中文詞彙來表達它的內涵,只能簡單談談它的三個要點。

其一,在處事過程中,必須把自己和同路人的傷害減至最低。我明白,有時候傷害難免,甚至會有點犧牲,但不作無謂的犧牲。

其二,在順應某些要求時,不是節節後退、逆來順受地順應,而是同時想辦法固本培元,強化師生的辨析能力。

其三,我們理念清晰,教育不單是眾人的工作,更是「種人」的工作,把人才「種」(培養)出來。所以,要跳出困局,擴大視野。

於是,我們把上述三點化為行動,其中部分情節還轉化為我為校長、老師、學生和家長們寫的新書《天才飛與棺材淚》的內容。懂得發揮人才,人人都有條件成為天才;否則就會變成庸才、奴才,提早進入棺材。願與諸君共勉!


 劉銳紹  香港時事評論員,人稱「夫子」。曾任《文匯報》駐北京記者。現於香港多個傳播媒體擔任主持,並在報章專欄撰寫時事評論。