上班「追奶」記

保寶秘笈 ■ 梁秀婷

作為一個在職媽媽,當然希望既可發展事業,同時兼顧家庭。而在政府、醫院社會大力的宣揚母乳餵哺的好處下,我便下定決心,在女兒出生後,一定要餵哺母乳。

產假完結後,回到工作崗位,展開了「追奶」的日子。本人比較幸運,在學校擔任行政工作,校方亦盡量安排位置及時間,讓老師可在較舒適的環境下一盡母親的責任。但在幼稚園的環境中,很多老師都要上下午入班,當上午班放學,老師就開始「列陣」,工作桌上擺滿了飯盒、餐具、奶泵、奶瓶、圍巾等,老師必須於下午班回校前完成兩項任務:填飽自己及子女的肚子。因此很多老師都會採取其他策略如轉為半職教師、轉飲奶粉、放棄母乳或甚至放棄工作。

當然亦有部分老師選擇堅持,我便是其中一位,但原來堅持絕對不是容易的事。在我女兒三個月大時,我便因為壓力引致「生蛇」,不但一整個星期不能餵奶,甚至不能抱女兒,最終女兒因我的緣故而提早出水痘。當初的堅持換來得不償失的後果,當時真的很氣餒。

我與丈夫都是教師,但為人父母,我們都是初哥,因此當面對困難時,互相體諒及欣賞,是彼此堅持下去的動力,同時身為媽媽亦要量力而為,莫為堅持而堅持。

經過與丈夫的協商,痊癒後我仍有餵奶,但已不會強迫自己要達到某個份量,漸漸地找回工作與家庭間的平衡,有時候要放過自己及身邊的人。

女兒兩歲了,是個精靈可愛的孩子,半年後,我又要踏入「追奶」的循環中,與各位在職媽媽共勉之。


梁秀婷   教協學術部副主任,兩個小孩的幼稚園校長