教學成長三部曲

教書人語 ■ 陳漢森

大學畢業時未想過教書,在山寨廠工作不合意,偶然去代課,便愛上教書,一教便三十年。教書時未想過退休後做甚麼,沒想到五十八歲便轉做教師培訓、教學顧問的工作,至今仍未停下來。

三十年教書的日子沒有白過,過得很豐盛,很有意義。單就教學專業一項說,我由不懂教學,到懂得教學,到可以說清楚怎樣才是好的教學。這三十年教學,可以分為探索期、成長期、成熟期,每期約佔十年。

初入行頭十年,沒有料沒有橋,只憑一股熱情和年輕的朝氣,努力教好書,但教學成效不穩定。有學生說我教得好,亦有說我教得悶。那時有個優點,就是肯學習、肯嘗試。看教學參考材料,聽教學分享講座,向前輩請教,然後在課堂上試用。

經過十年摸索,積累到定量行之有效的教材教法。學生每年升一級,教材可以每年都重複用和優化。於是繼續廣泛搜集教材教法,在課堂上嘗試,有效的保留。像銀行的存款雖然夠用,但仍想要更多。
教學第三個十年我已經有大量的教材和教法的存量,除了可以教同一級不同班選用不同教材教法之外,還可以嘗試在同一班試用不同教法,測試哪種教學組合含金量最高。

如今觀課回饋時,我可以告訴老師,該課的優缺點在哪裏,為甚麼會這樣,提議他可試用其他教法,更可以提供我用過或搜集到的教材給他。


陳漢森  香港中文大學哲學系畢業,退休中學教師,中大優質學校改進計劃榮譽學校發展主任。曾長期擔任教協學術部理事,為現屆教協監事。在報章撰寫教育專欄多年,著作有《失控教室》、《課室管理》、《班級經營》、《有效教學》、《教好中文》等等。