十七歲做不來 七十歲做到了

教師園地 ■ 盧琰嫻

今年母親節,與韓國駐港國際學校英語老師同遊長洲。渡輪上韓國老師道出在教學上苦樂。校內有一中四生,數學學習有困難。老師恨鐵不成鋼,加上家長不諒解,引起學生害怕上課,更有輕生念頭。

在長洲,得到在生命小戰士會認識的再生勇士 – 依玲和家長接待,帶領遊覽。韓籍老師慨歎香港有這樣古樸風景幽美的小島。

到了張保仔洞,我拒絕進洞。因十七歲那年在長洲露營時,已決定這個黑洞是我不能克服的困難。由細小陡斜入口,看進黑暗的洞,內心恐懼頓然而生:種種受傷景象湧現腦海。我一向是怕死怕傷的穩陣派,不大敢冒險。

各人加以鼓勵,更答應沿途照顧指引。想一想,香港的救援和醫療是世界頂級的,於是克服心中的焦慮,毅然鑽進細小的洞口。

一友替我揹著背囊,另一拿著電筒,照在我腳應放的點,發出指引,在他們的誘導下,一寸寸龜速前進。依玲在旁輕聲地讚賞,恐懼漸減,步伐開始穩定,雖然在特別細小的位置,行動有點困難,但在明確的引導和指示下,終於看到洞口的光。出洞口的那一小段,對我的膝蓋關節,也是一個挑戰,由於有了信心,鼓起餘勇,最後跚蹣地爬出了。高興得失儀地呱呱大笑。

在回程,年輕老師說他悟出如何協助學生面對困境。只要有適當的專業指導,鼓勵和同理心,幫助消除心中的恐懼,與學生同行,讓他用自己的速度和方法走出困局的洞口。現實裡,每一人都有自己學習的黑洞,最重要是教的和學的建立起互信,共同面對障礙,找出解決問題的方向,成功就在望。