急教師所急

教協焦點 ■ 出版部副主任  李家宏

開學後,老師們又要投入忙碌的工作。在開學日前夕,教協公佈一項有關教師壓力的調查(詳見今期P.3)。教師壓力是教協十分重視的議題,這也非首次進行同類調查。不幸的是,教師壓力仍然十分嚴重,超過三成教師出現中度嚴重以上的抑鬱徵狀,情況令人憂慮。調查公佈後,亦成為社會熱話。

做教師愈來愈難,校園內的工作如何繁重,不足為外人道。教協作為工會,更有責任急教師所急,讓大眾了解教師面對的壓力問題,並且正視問題,尋求改善方法。事實上,香港擁有一隊專業的教師團隊,在教育界盡心盡力教好下一代。不少教師為了兼顧教學、關顧學生及其他行政工作,廢寢忘餐,為的是在自己可做的範圍內,提供最好的教育給下一代。當教師壓力嚴重,社會必須正視,不能讓問題惡化下去,也要還教師一個合理的工作環境。

今期是《教協報》改版後的第二期,本期封面人物是理大應用社會科學系助理教授鍾劍華。他因為在網上撰文而被前特首梁振英入稟控以誹謗。言論自由是我們一直珍視的價值,鍾劍華亦為教協會員,教協在事發後發聲明回應事件,並且為鍾劍華開設籌款專戶,集腋成裘,支援鍾劍華日後面對法律訴訟的費用。鍾劍華在專訪提到自己當年選擇做社工和大學老師的初衷,值得讀者細看。

政府即將於下月公布《施政報告》,教協上月已向政府提交意見,爭取多項改善教育的措施,我們期望政府可為前線教師帶來好消息,從政策層面為教師鬆綁減壓。