舞動 ‧ 傳承 –大坑舞火龍

鑪峰新語 ■ 長春社文化古蹟資源中心副執行總監 黃競聰博士

大坑舞火龍始於1880年,至今已有近140年歷史。相傳一次風災後,有一條大蟒蛇走入大坑村作惡,後來被村民斬殺,因而觸發一場瘟疫,村內青年死亡無數。此時,村中父老獲菩薩報夢指點,只要用草紮成草龍,再插滿香枝,於中秋佳節晚上繞村遊行,燃放炮竹,便可驅除瘟疫。火龍巡遊過後,果然湊效,瘟疫不再復返。自此以後,除了日佔時期外,每年農曆八月十四、十五和十六一連三晚,健兒舞動火龍,巡遊大坑大街小巷。

2011年,長洲太平清醮、大坑舞火龍、香港潮人盂蘭勝會和大澳端午遊涌四項列入第三批國家級非物質文化遺產名錄。2012年,大坑舞火龍總指揮人陳德輝先生成為國家級非物質文化遺產項目代表性承傳人。這個儀式已經延續百多年,是該區一項重要傳統;觀乎在市區地帶至今仍然能動員幾百名健兒參與其中,實屬難能可貴。

申遺成功後,對一般大眾而言,並未意識到已為社區的傳統節慶活動帶來了不少根本性變化。值得注意的是,很多入選普查清單的承辦者得到學術界和政府的認可,證明了傳統節慶活動洗脫迷信和封建的標籤,屬於香港文化特色的重要組成部分。香港旅遊發展局亦將國家級非物質文化遺產,作為文化旅遊項目推廣,它們代表香港傳統文化的地標。驟眼看來,大坑舞火龍在短期內並無任何傳承的危機,但是主辦單位沒有半分鬆懈,不時與友好團體推陳出新構思宣傳計劃。

過去,長春社文化古蹟資源中心(CACHe)與大坑坊眾福利會舉辦過多項推廣大坑舞火龍活動,包括:導賞團、專題講座、火龍紮作工作坊。CACHe發揮無限創意,從中學校園尋找具潛質的火龍舞兒,培訓他們成為新一代火龍健兒。今年總共有來自三間中學的中學生參與是次培訓計劃,分別是張祝珊英文中學、鄧鏡波學校和佛教何南金中學。培訓過程絕不馬虎,參加同學先以短講、城市定向比賽、體適能訓練等活動認識大坑火龍,最後在追月當晚與大坑居民一起舞動火龍,見證學習成果。