理事會工作簡報(2018/9/15-10/12)

成功促請教育局於風災後停課兩日

教協在颱風山竹襲港當日中午聯絡教育局,促請當局宣布學校於風災翌日(9月17日)停課,意見獲得接納。翌日,因收到不同學校匯報校舍損毀嚴重,加上公共交通尚未恢復正常,教協再促請當局宣布停課,並獲接納。

發問卷掌握學校實際情況成功為全港學校爭取風災特別津貼

教協於颱風吹襲後進行問卷調查了解學校受災情況,並促請教育局「特事特辦」,盡快為學校提供「風災特別津貼」。其後,教育局向學校提供「風災特別津貼」,教協呼籲當局讓有需要的學校以簡易程序申請高於上限的津貼,確保所有學校能獲發百分百津貼。

舉辦「如何讓校園塌樹重生」講座

颶風過後,吹倒了許多樹木,這些塌樹成為生命教育的重要課題。本會於10月6日舉辦講座讓同工分享經驗。

成功爭取教師學位化

本會爭取中小學教師學位化20多年,並要求加強小學中層管理人手。政府於2018《施政報告》中,終於接納教協的要求,詳見本期P.2。

去信教育局要求教師盡快享有14周產假

《施政報告》建議延長法定產假至14星期,並帶頭即時延長所有政府女僱員的產假至14星期。教協當日即時去信教育局,要求以行政通告形式盡早於學校落實女性僱員享有14周產假。