教師工會的新時代使命

教協焦點 ■ 出版部主任 陳國權

特首林鄭月娥女士剛剛發表上任後第二份《施政報告》,教育部分的內容雖然仍未有細節交代,有待進一步分析和跟進,可是整體而言,資源的投放還是朝向維繫一個較平穩和諧的教育生態環境發展,這是教協會過去經年不懈不怠力圖爭取的,也應該是前線教師所樂見。不過與此同時,教育界仍然存在著政治干預的隱憂,面對嚴峻挑戰,絕對不能掉以輕心。

教協無疑是香港最大的教師工會,一直以推動教師專業為首要任務,過去對於當局推行教育政策的關注和評議,處理有關個別教師的權益事宜,以及關顧會員福利事務等,都是以穩健和務實的態度應對,在團結會員的基礎上審慎緩進。

近年來香港教育面對新時代的挑戰,教協的工作方向也必須有所反思和調整,採取更進取態度,充分掌握強力的話語權,在倡導教育政策、推動教師專業發展,以及規劃教師權益等幾方面,扮演重要角色,以前瞻視野、實際行動和影響力,向教師會員以及社會大眾說明現代教師工會是促進優質教育服務的舉足輕重力量。

為此,筆者呼籲:懇請各位會員繼續在教協的旗幟下並肩同行!