政府注資200億予研究基金 副學士學生可獲資助

本報記者

早前教協要求政府注資予研資局的研究基金,以補足因基金近年投資回報下降,而減少了的研究資助。林鄭月娥在《施政報告》中宣布,將會為研究基金注資200億,比去年《施政報告》中承諾的金額增加一倍。另一方面,政府亦接納由徐立之領導的「檢討研究政策及資助專責小組」之部分建議,包括設立30億「研究配對補助金計劃」及成立「傑出學者計劃」。研究配對補助金計劃讓學校籌得研究資金後,政府會再按比例提供研究資助;傑出學者計劃則為博士後研究人員、副教授及教授提供研究獎學金。教協歡迎政府增加研究資金,但同時關注在配對補助金的制度下,一些排名比較高的院校可能較有能力可以取得較多捐款,再加上政府的「配對資助」,有可能進一步加劇院校間的「貧富懸殊」;另外,商學、工程、科技等科目可以較容易得到私營機構的支持,但人文、社會科學、教育等學系則較難得到商界的援助,因此亦較難取得政府的配對補助金。政府需要考慮這個情況,確保商用價值較低的學系亦可以得到充足的研究資源。

政府目前為就讀自資學士課程的學生提供學費資助,教協一直希望政府可以擴大資助至就讀自資副學位課程的同學。政府宣布由2019/20學年開始,擴展「指定專業/界別課程資助計劃」,每屆資助約2,000名就讀指定自資副學位課程的學生,現時正就讀的學生亦將於下學年開始獲得資助。教協希望政府可以進一步擴展資助至其他的自資副學位課程,使資助的範圍與自資學士課程的範圍看齊。教協亦重申,要求政府增加資助大學的學額;資助大學一年級學額的數目自2012/13學年起已經凍結六年,政府有責任增加對資助學士教育的承擔。