《施政報告》:善待教師、大力投放教育資源 幼兒教育何以被一再遺忘?

本報記者

特首在《施政報告》明言,教育開支是對未來發展最有意義的投資,並要「對老師好一點」。可惜,綜觀《施政報告》投入的教育項目,幼教需要卻被一再遺忘:幼師薪級表、學位化、融合教育及課程統籌主任、幼師工作量及產假代課津貼、幼稚園資助額等五大項目,大都沒有著墨,今年投入的教育新資源,亦以幼兒教育所得最少,幼教界對此非常失望。201

幼師薪級表 由承諾變為探討

特首政綱明確承諾的幼師薪級表,一直只聞樓梯響。教育局提出長達三年收集數據,以「探討設立幼稚園教師薪級表的可行性」。由承諾變為探討,會否意味幼師的薪級保障,隨時有機會胎死腹中?教協將密切監察及敦促政府履行承諾制訂幼師薪級表,並請同工留意事態發展及積極為自己專業發聲。我們相信,唯有保障幼師的學歷和年資,才能確立有前景的幼教專業階梯。

教師學位化及行政支援 幼教不在研究之列

新政府上任之初,撥出50億元教育經常開支,當中未動用的14億元,連同財政預算案預留的20億元,特首曾表明會透過「八大教育範疇」所設的專責小組研究,再決定如何分配資源。不過,八大教育範疇僅「家長教育」涉及幼兒教育,其他如研究教師學位化的教師專業發展專責小組、研究行政支援的校本管理政策專責小組,幼教界都不被納入。綜觀《施政報告》撥備資源落實的教師學位化及學校行政支援,幼教界完全落空。

爭取特教主任專責融合教育

今次幼教著墨較多的,是增加「到校學前康復服務計劃」至7千個名額,但這不過是重提去年《施政報告》的措施,至於幼教界多次反映,校內欠缺專責人手,支援到校專業團隊及為幼兒調適課程等問題,政府卻置若罔聞。教協重申,政府應在現有教師編制之上增設主任級教師,以支援康復服務和統籌融合教育。

急需改善人手 代課津貼需求大

幼師工作量大,絕大部分需全天教學,除了融合教育急需人手增援外,教協亦向政府要求為幼稚園增加校本課程統籌主任,以減輕教師有關工作負擔,長遠則應改善1:11的師生比例。可惜這些訴求,連續兩年在《施政報告》均不獲考慮。幼教行業以女性為主,歡迎政府增加產假至14周,但由於幼師病假及產假的代課開支均由學校承擔,對學校造成壓力不少,政府應正視問題,為幼稚園提供病假和產假的代課津貼。

提高幼教單位成本 全額資助幼稚園

政府表示明年中將會檢討幼教資助計劃,教協要求增加幼稚園資助額,讓半日、全日及長全日制幼稚園,均獲全額單位成本資助,並有充足資源合理營運;教協認為,政府長遠必須大幅提高幼兒教育的單位成本,給予充足資源落實真正免費而優質的幼兒教育。