教育局接納教協要求 設立「風災特別津貼」

本報記者

颱風山竹上月吹襲本港,令不少校舍遭受破壞,教協於十號風球當天及翌日,向教育局爭取次日停課,均獲得接納。及後教協收到多間學校求助,表示他們需要額外資金維修破損的設施及清理塌樹等大型雜物。教協隨即進行調查,結果反映逾八成學校表示現行的「緊急修葺津貼」不足應付風災後的維修費;教協要求政府設立百分百實報實銷的「風災特別津貼」,確保學校可以盡快開展維修工程。教育局隨後宣布設立「風災特別津貼」,但設有上限。教協會長馮偉華歡迎政府接納教協的要求,但希望政府可以承擔所有因風災造成的維修費和加快審批程序;長遠而言,當局亦要訂立災害後如何支援學校的計劃。

八成學校指「緊急修葺津貼」不足支付維修費

教協向全港中小學及幼稚園校長發出問卷,於9月19日至10月4日期間收到318個有效回覆;當中有逾八成(83.6%)學校表示當局提供的「緊急修葺津貼」未能應付學校的需要,有58.6%(146間)的學校反映需要維修的項目並不符合資格申請緊急修葺津貼。例如有75.6%(236間)的學校需要清理塌樹,但有校長指清理塌樹或砍去有破損的樹木並不一定可以申請緊急修葺津貼;是次問卷亦有不少學校反映籃球架及窗簾出現損毀,不過這些維修項目卻不可以申請緊急修葺津貼。而且緊急修葺津貼未有涵蓋直資學校及幼稚園,特別是幼稚園的儲備有限,突如其來的維修開支會對他們造成極大的財政負擔。調查亦同時反映有46.6%(116間)的學校指緊急修葺津貼的申請需時太長。

教育局應教協要求  推出「風災特別津貼」

調查中有97.2%(309間)的學校同意當局應設立「風災特別津貼」,以實報實銷的方式處理緊急的維修工程及清理工作。教協於9月17日公開提出這項訴求,結果得到教育局迅速回應。當局已於9月27日設立「風災特別津貼」;中小學的津貼上限為15萬元,幼稚園則為5萬元,超逾上限則要再按個別情況作出考慮,並承諾會於明年一月發放津貼。津貼涵蓋所有公營中小學、直資學校及參加免費優質幼稚園教育計劃的幼稚園。

馮偉華對於教育局接納教協的要求表示歡迎,認為特別津貼可以補足緊急修葺津貼未能涵蓋的部分。但對於當局指明在緊急修葺津貼範圍內的工程,學校則應該申請緊急修葺津貼,教協繼續關注教育局能否及時處理學校緊急修葺津貼的申請,特別是風災後將有大量學校同時作出申請,令人擔心申請緊急修葺津貼需時將會更長。

學校受災程度參差 個別學校預計維修費超過20萬

風災中不同學校的受災程度參差,在調查中有7.4%(23間)學校預計需要逾20萬作維修。雖然預計緊急風災津貼足夠大部分學校進行維修,但教協認為教育局對個別受災比較嚴重的學校,仍應以實報實銷的方式提供百分百津貼,確認不會因為要調撥資源予維修工程,而令師生的教學資源受到影響。