天地有正氣 學者有良知
請捐助鍾劍華 捍衛言論自由

張文光

離開立法會六年,沒有在《教協報》寫文章。

這一次卻要破例向會員呼籲:

教協監事鍾劍華,是理工大學助理教授,常在報章評論時事,盡知識分子的言責。

他是一個溫文的學者,文章實事說理,但觸及梁振英,惹來官非,收律師信,引來社會極大憤慨。一個健康的社會,政治人物的言行,有人支持,有人反對,有人批評,是社會常有的事;心胸寬闊的人,尤其權勢者,受到批評,有則改之,無則加勉,也是政治胸襟的體現。若政治領袖對逆耳之言,動輒利用財力興訟,施於平民學者,令萬馬齊喑,輿論無聲,絕非社會之福。

因此,教協會決定支援鍾劍華,設立捍衛言論自由專戶,伸張社會公義,發揚學者正氣,無懼權勢打壓,不因訴訟沉默。

我支持為鍾劍華籌款,更希望同工熱烈響應,寫此短文作聲援,懇請同工大力捐助,讓鍾劍華及其他說真話的學者,不會孤單,增添勇氣,實話實說,為民發聲。
我更希望教協代表,為鍾劍華多走一步,向同工收集捐款,眾志成城,集腋成裘,給鍾劍華堅實的支援,給恃勢凌人者強力的還擊。

謝謝大家。