教協向高錕校長致敬 憶「剛柔並濟」推行校園民主

被譽為「光纖之父」的高錕校長上月因肺炎離世,享年84歲。他發明光纖,榮獲諾貝爾物理學獎,改變現代人的生活。他曾任香港中文大學校長,對本地教育界、香港和世界貢獻良多。本月七日千多人前往高錕校長的公祭,教協會長馮偉華、副會長兼教育界立法會議員葉建源和副會長莊耀洸亦有出席,代表教協向一代偉人致以崇高的敬意。

教協仝人向高校長致意

會長馮偉華讚揚高校長的無私精神,「學術地位超卓,發明光纖,但不為其申請專利,不用知識去謀取私利,造福市民和社會。」副會長葉建源則認為,高校長性格踏實、謙厚,不斷努力創新的精神值得後世學習。

副會長莊耀洸於1989年擔任中大學生會外務副會長,與高校長相處數年,他眼中的高校長是「值得敬重的人,值得懷念的校長。」他讚揚高校長「剛柔並濟」,寬容處理學生,肯為中大仗義執言,推動校園民主。

「剛柔並濟」的中大校長

莊耀洸跟高校長有不少「交手」的經歷,欣賞他擁有「剛柔並濟」的氣度。

高校長的「剛」,是一種學者的勇氣,推動改革。1988年,因為教育統籌委員會發表《第三號報告書》,中大被迫由四年改為三年學制。書院學生會、校友會、工會組織罷課、集會和遊行反對改制,高錕和金耀基教授等領導層,頂住校董會的壓力,挺身而出,現身撐場,象徵中大上下一心。

高校長在中大積極推行校政民主,上任初期,於校園張貼公開信,給學生和職員解釋校務,如:學制轉變、通識教育。1991年,校內組織民選教務委員,讓學生選出學生教務委員,進入校務會參與校政。1993年,更成立有選舉成份的校友評議會,讓校友參與評論中大的發展。

高校長對待學生以「柔」為主,放下身段。1993年,開放日學生衝上台搶咪,阻礙高校長發言。當日雖然場面混亂,但並無損地方,高校長主張包容學生,只發警告信,避免懲罰學生激化矛盾,成為大學校長的模範。

走過崢嶸歲月,莊耀洸坦言對高校長的評價亦隨時代而改變。

「學生時代,完全不覺得高錕是偉大的校長,反而覺得他諸般不是,說話吞吞吐吐,直至他離任多年之後,才發現他的難能可貴。」莊感言:「當年不時接觸高校長,跟他開會討論校務,遺憾沒有跟校長合照。」

遺愛繼續發亮

高錕校長德高望重,但晚年不幸患上腦退化症。他和夫人高黃美芸女士成立高錕慈善基金,基金的項目主任賴嘉怡表示基金會延續高校長的遺願:「基金成立宗旨是不會改變,協助其他患上腦退化症的患者、家屬和照顧者,提高社會對此病的認知。」

哲人其萎,風範永存。高錕校長雖然離開我們,但他的精神,如同光纖的發明,仍然影響香港和世界每一代人。


高錕校長伉儷展示諾貝爾獎牌


◎ 高錕校長於六十年代研究光纖

◎ 高錕校長伉儷宣傳對抗腦退化症

◎ 相片由高錕慈善基金提供